Азербайджан способен надежно защитить свою территорию при помощи современных  израильские систем противовоздушной обороны, заявил бывший посол Израиля в России, руководитель института «Европа-Азия» при Междисциплинарном центре в Герцлии Цви Маген.

Израильские системы ПРО рассчитаны на уничтожение  самого широкого спектра  угроз с воздуха включая ракеты комплексов «Искандер», пилотируемые самолеты, беспилотники и даже минометные снаряды. В рамках военного сотрудничества Азербайджан может обеспечить себе защиту самой современной израильской системой — «Волшебная палочка», которая способна перехватывать и сбивать баллистические ракеты на дальних расстояниях и высотах, передает haqqin.az.

В Израиле с пониманием относятся к стремлению Азербайджана установить гарантированный заслон нацеленным на страну ракетам. Сам Израиль часто подвергается ракетному обстрелу и вынужден все время совершенствовать свои противоракетные системы, включая «Железный купол» по которому есть соглашение с Азербайджаном.

По словам политолога, Израиль с  осторожностью относиться к продаже оружия другим странам, но ситуация в Азербайджане близка к положению Израиля: небольшая страна, подвергается различным внешним грозам. В такой ситуации Азербайджан, владея израильскими системами ПРО может практически полностью обеспечить свою безопасность.

Маган отметил, что правительство Израиля высоко ценит сотрудничество с Азербайджаном в военной и других областях. Баку надежный покупатель израильского оружия, который заинтересован и что немаловажно в  состоянии приобрести самые современные вооружения, сказал он