Ruka-Boga--Ruka-Maradony

В четвертьфинале чемпионата мира 1986 года встречались сборные Аргентины и Англии. Позже это противостояние наполнится футбольными эпизодами (гол Оуэна, провокация Симеоне и удаление Бекхэма), а тогда матчу сопутствовал в первую очередь политический подтекст. Прошло всего четыре года после острого вооруженного конфликта за Фолклендские острова. Позже аргентинцы признавались, что, обыграв англичан, они испытали чувства сильнее, чем от победы в финале – это было частью мести за поражение в краткосрочной войне, в ходе которой аргентинская сторона потеряла 649 человек и всяческий контроль над архипелагом.

Выбить сборную Англии помог дубль Марадоны. В течение четырех минут Диего отметился самым грандиозным мошенничеством в истории чемпионатов мира и, возможно, лучшим индивидуальным голом в 20 веке.

В первом тайме ничего значимого не случилось. Футбол был скучен, темп – тягуч. Во многом это объяснялось безжалостно палящим солнцем. На 51-й минуте Марадона начал движение от центра поля, обошел Гленна Ходдла, отпасовал на Хорхе Вальдано и в расчете на ответную передачу побежал дальше. Английский полузащитник Стив Ходж попытался выбить мяч, но вместо этого поднял его над собственной штрафной. Через мгновение Марадона сделал то, что видели все 114 тысяч столичного стадиона «Ацтека», что понимали 22 футболиста на поле, но не заметили тунисский судья Али Бен Нассер и болгарский лайнсмен Богдан Дотчев.

Впоследствии Бен Нассер утверждал, что Дотчев находился в лучшем положении. И, когда он побежал к центральной линии, оставалось лишь засчитать гол. Марадона вспоминал, что в это не поверили даже партнеры – их пришлось призывать праздновать: «Они были явно смущены. Кто-то сказал, что мы просто грабим англичан. Я ответил поговоркой «Те, кто обворовывает вора, может рассчитывать на полное прощение».

На послематчевой пресс-конференции Марадона отшутился, что ему помог кто-то свыше и это было похоже на «руку Бога». Великий аргентинец признает очевидное лишь спустя несколько лет. Раскаиваться и извиняться он явно не планировал. Мало того, он сообщил, что невинно помочь себе рукой решил с самого начала – другой возможности превзойти Шилтона в воздухе, когда ты на 19 сантиметров ниже, нет.

Недавно Марадона побывал в Тунисе для записи серии рекламных роликов. Воспользовавшись случаем, Диего наведался в гости к Али Бен Нассеру. Поцеловал и подарил тому футболку сборной Аргентины со словами «Моему вечному другу».

Второй гол Марадоны в том четвертьфинале – это уже не про хитрость, а про нечеловеческий талант. Скоростной дриблинг, смена направления движения и один, два… пять пройденных по пути соперников – аплодировать такому хотелось даже Гари Линекеру. Уругвайский журналист Виктор Моралес, комментировавший матч для испаноговорящих стран, не стал сдерживаться в эфире: «Я хочу плакать, о, святой Бог! Да здравствует футбол! Какой гол!».

22 июня 1986-го у Диего Армандо Марадоны получилось все. Абсолютно все.

Источник: Спорт сегодня.