Ильхам Алиев издал указ о приватизации

19 июля, 19:08

172690

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал указ о некоторых мерах по повышению эффективности управления и ускорению приватизации государственного имущества.

Согласно указу, ускорение приватизации государственного имущества определено как важное направление экономической политики.

В указе отмечено, что при расстановке приоритетов в связи с приватизацией госимущества в первую очередь преимущество отдается приватизации недействующих предприятий, имеющих конкурентоспособный потенциал в регионе и могущих внести значимый вклад в социально-экономическое развитие.

Для придания импульса работам, проводимым в этой сфере, повышения эффективности использования государственного имущества и совершенствования его управления Кабинету министров поручено на основании предложений Госкомитета по вопросам имущества и других государственных органов в среднесрочный период определить список государственных предприятий, которые останутся в государственной собственности, осуществить их реструктуризацию и осуществить меры для приватизации непрофильных предприятий и объектов, выведя их из своего подчинения.

Кроме того, Кабмин должен представить Президенту Азербайджана предложения по оздоровлению приватизируемых государственных предприятий и регулированию их долгов, а также предложения по пересмотру согласно законодательству о градостроительстве границ земельных участков, где расположены приватизируемые предприятия, с учетом генплана Баку и других городов в процессе приватизации государственных предприятий.

Кабмину поручено в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту Азербайджана предложения по приведению актов Президента в соответствие с этим указом, обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабмина в соответствие с этим указом и проинформировать Президента Азербайджана, проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с этим указом и в течение пяти месяцев проинформировать Президента Азербайджана об исполнении, а также решить другие вопросы, вытекающие из указа.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.