К содержанию

Вагит Алекперов: Нефтяники остались без денег

neftneftГлава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что в текущей ситуации с ценами на «черное золото» у нефтяников не остается никаких денег.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег. Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», — сказал он в интервью РБК.

Алекперов высказал мнение, что средняя цена во втором полугодии достигнет 50 долларов за баррель. По его словам, объективных причин для текущих низких цен нет. «На Ближнем Востоке достаточно сложная политическая ситуация. Но главное: 400 миллиардов долларов инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. В основном мы все продолжаем выполнять обязательства перед акционерами за счет сокращения инвестиций», — заявил глава «ЛУКОЙЛа».

Также Алекперов объяснил, почему ОПЕК не сможет стабилизировать цены на нефть в нынешней ситуации. «Мы видели цикл, целое десятилетие, когда нефтяные цены никем не регулировались. В результате в 1990-м году цена достигла 9 долларов за баррель. Но был и короткий период, в 2008—2009 годах, когда за счет регулирования рынка со стороны ОПЕК цена быстро вернулась к уровню выше 100 долларов. К сожалению, на сегодня ОПЕК исчерпала возможности выполнять эту миссию, так как ее отдельные участники перестали влиять на рынок сырой нефти», — отметил он.

Minval.az

Дата: 2016/01/21 0:16

1453335407
1453335394

Раздел: Мнения

Просмотров:

1201

Темы: , ,

 Новости друзей

Другие новости раздела

Призыв азербайджанского миллиардера к туркам

Владелец Crocus Group, российский миллиардер азербайджанского происхождения Арас Агаларов призвал активнее развивать экономическое сотрудничество между Россией и Турцией

Захарова: «Безусловно, я очень люблю Баку»

«Я была в Баку год назад. Меня встретили очень хорошо. Очень понравилось. Безусловно, я очень люблю Баку».

Миф о том, что «в СССР все были здоровы»

Среднестатистическое здоровье среднего человека в СССР было хуже, чем в наши дни. Об этом пишет блогер Максим Мирович.

«Азербайджан допустил две тяжелейших ошибки по Карабаху»

Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук считает, что Азербайджан допустил «две тяжелейших

Помпео: За нападением на танкеры стоит Иран

Выступая в четверг в Вашингтоне, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у администрации Соединенных Штатов есть все основания утверждать,

Шендерович: «Мы все в той же исторической точке: точке гниения»

Конечно, «дело Голунова» чуть сместило планку: может быть, изменится применение наркотической статьи и уменьшатся полицейские злодеяния по ней.

Тофиг Зульфугаров – о коньячной дипломатии, шашлыке из «древних» баранов и судебной оплеухе армянам

Экс-глава МИД Тофиг Зульфгаров ращместил на своей страничке в социальной сети Фейсбук статус, в котором говорится о

Абузер Абилов: «Три оккупанта были уничтожены 11 июня»

На линии фронта наблюдается эскалация напряженности.

«Подлинно смертельный удар по СССР нанесла Армения, начав войну с Азербайджаном из-за Карабаха»

В этом убежден экс-глава Верховного Совета РСФСР, профессор Руслан Хасбулатов