К содержанию

Вагит Алекперов: Нефтяники остались без денег

neftneftГлава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что в текущей ситуации с ценами на «черное золото» у нефтяников не остается никаких денег.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег. Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», — сказал он в интервью РБК.

Алекперов высказал мнение, что средняя цена во втором полугодии достигнет 50 долларов за баррель. По его словам, объективных причин для текущих низких цен нет. «На Ближнем Востоке достаточно сложная политическая ситуация. Но главное: 400 миллиардов долларов инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. В основном мы все продолжаем выполнять обязательства перед акционерами за счет сокращения инвестиций», — заявил глава «ЛУКОЙЛа».

Также Алекперов объяснил, почему ОПЕК не сможет стабилизировать цены на нефть в нынешней ситуации. «Мы видели цикл, целое десятилетие, когда нефтяные цены никем не регулировались. В результате в 1990-м году цена достигла 9 долларов за баррель. Но был и короткий период, в 2008—2009 годах, когда за счет регулирования рынка со стороны ОПЕК цена быстро вернулась к уровню выше 100 долларов. К сожалению, на сегодня ОПЕК исчерпала возможности выполнять эту миссию, так как ее отдельные участники перестали влиять на рынок сырой нефти», — отметил он.

Minval.az

Дата: 2016/01/21 0:16

1453335407
1453335394

Раздел: Мнения

Просмотров:

1201

Темы: , ,

 Новости друзей

Другие новости раздела

«Удивительно, как Азербайджан вообще пока держится в дипломатических рамках»

Все декоративные либералы заканчивают на постсоветском пространстве одинаково, считает российский политолог

minval.az-default-thumbnail

«Если мы проглотили Грузию, если проглотим Крым, то будет следующая красная линия, которую пересечет Россия»

Президент Эстонии Керсти Кальюайд заявила, что спустя всего три месяца после российско-грузинской войны возвращение прежних отношений Европы

«Мы стали свидетелями очень хорошо продуманной политики президента Алиева»

Никол Пашинян проявил полную неадекватность, считают азербайджанские эксперты

Илларионов: Макрон откровенно сдает Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон »откровенно сдает Украину».

Депутат бундестага: Премьер Армении подрывает мирный процесс с Азербайджаном

Депутат Бундестага Хелин Эврим Зоммер осудила недавнее высказывание премьер-министра Никола Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения».

По мнению главы Пентагона, военные методы России являются постоянной угрозой для бывших республик СССР

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Россия является крупнейшим вызовом США в области безопасности в ближайшей перспективе.

Экс-генерал ФСБ: От Сноудена толку, как от козла молока

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов прокомментировал заявления о попытках российских спецслужб завербовать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сразу после

Ресторатор и телеведущий Михаил Ширвиндт объявил бойкот «Армении»

И выбросил в мусорную урну скидочную карту этого заведения

Лукашенко считает, что США могут помочь урегулировать конфликт в Донбассе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что США могут способствовать урегулированию конфликта в Донбассе.