К содержанию

Вагит Алекперов: Нефтяники остались без денег

neftneftГлава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что в текущей ситуации с ценами на «черное золото» у нефтяников не остается никаких денег.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег. Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», — сказал он в интервью РБК.

Алекперов высказал мнение, что средняя цена во втором полугодии достигнет 50 долларов за баррель. По его словам, объективных причин для текущих низких цен нет. «На Ближнем Востоке достаточно сложная политическая ситуация. Но главное: 400 миллиардов долларов инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. В основном мы все продолжаем выполнять обязательства перед акционерами за счет сокращения инвестиций», — заявил глава «ЛУКОЙЛа».

Также Алекперов объяснил, почему ОПЕК не сможет стабилизировать цены на нефть в нынешней ситуации. «Мы видели цикл, целое десятилетие, когда нефтяные цены никем не регулировались. В результате в 1990-м году цена достигла 9 долларов за баррель. Но был и короткий период, в 2008—2009 годах, когда за счет регулирования рынка со стороны ОПЕК цена быстро вернулась к уровню выше 100 долларов. К сожалению, на сегодня ОПЕК исчерпала возможности выполнять эту миссию, так как ее отдельные участники перестали влиять на рынок сырой нефти», — отметил он.

Minval.az

Дата: 2016/01/21 0:16

1453335407
1453335394

Раздел: Мнения

Просмотров:

1198

Темы: , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Ричард Хогланд: План Лаврова по Карабаху не был одобрен ни одной из сторон

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США считает, что Россия не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Петр Верзилов: Убийцы Орхана Джемаля и его коллег прилетели в ЦАР из Донбасса

Люди, убившие в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских документалистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, могли специально прилететь из Донбасса и вернуться назад

Расим Агаев: Сейчас именно Армения должна дать толчок для начала реальных переговоров

В регион в очередной раз прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Экс-глава НАТО: Беларусь ждет война и аннексия

Андерс фон Расмуссен считает, что впереди у Беларуси – та же агрессия России, от которой пострадала Украина.

«Путинская Россия – хороший специалист по конфликтам. Помните, что случилось в Карабахе…»

Президент России Владимир Путин будет и дальше дестабилизировать Украину, препятствуя ее вступлению в Евросоюз и НАТО.

Известный миллиардер предрекает замену денег криптовалютой

Люди будут активно использовать криптовалюту уже через пять лет, традиционные деньги уйдут на второй план.

Порошенко допускает полномасштабную войну с Россией

Президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что полномасштабная война с Россией уже »не является чем-то нереальным».

«Кампанию против меня остановил Ильхам Алиев. Он сказал: прекратите это безобразие»

«С Ильхамом Алиевым у меня сложились отношения гораздо лучше, чем с Гейдаром Алиевым. С Гейдаром Алиевичем у меня были очень сложные отношения.

«Азербайджанская речь в Ереване никого не удивляет, а в ресторане звучит самая известная композиция Bагифа Мустафазаде»

Выдержки из репортажа редактора агентства Turan Шахина Гаджиева, посетившего Ереван в рамках рабочего визита: … Слушая беседы