К содержанию

Вагит Алекперов: Нефтяники остались без денег

neftneftГлава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что в текущей ситуации с ценами на «черное золото» у нефтяников не остается никаких денег.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег. Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», — сказал он в интервью РБК.

Алекперов высказал мнение, что средняя цена во втором полугодии достигнет 50 долларов за баррель. По его словам, объективных причин для текущих низких цен нет. «На Ближнем Востоке достаточно сложная политическая ситуация. Но главное: 400 миллиардов долларов инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. В основном мы все продолжаем выполнять обязательства перед акционерами за счет сокращения инвестиций», — заявил глава «ЛУКОЙЛа».

Также Алекперов объяснил, почему ОПЕК не сможет стабилизировать цены на нефть в нынешней ситуации. «Мы видели цикл, целое десятилетие, когда нефтяные цены никем не регулировались. В результате в 1990-м году цена достигла 9 долларов за баррель. Но был и короткий период, в 2008—2009 годах, когда за счет регулирования рынка со стороны ОПЕК цена быстро вернулась к уровню выше 100 долларов. К сожалению, на сегодня ОПЕК исчерпала возможности выполнять эту миссию, так как ее отдельные участники перестали влиять на рынок сырой нефти», — отметил он.

Minval.az

Дата: 2016/01/21 0:16

1453335407
1453335394

Раздел: Мнения

Просмотров:

1188

Темы: , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

«Компромисс очевиден: армяне возвращают 7 азербайджанских районов…»

«Но даже если Москва сумеет убедить азербайджанские власти отказаться от военного сценария, в экономическом, геополитическом плане Армения все равно окажется в тупике»

Дмитрий Евстафьев: Отношения между Россией и Азербайджаном не подвержены внешним манипуляциям

Наш собеседник – известный российский политолог Дмитрий Евстафьев

«Азербайджан прошел кровавый путь, чтобы обрести независимость. Нельзя допустить вхождения в ОДКБ»

Депутат резко отреагировал на предложения некоторых своих коллег по поводу вступления Азербайджана в ОДКБ

Администрация Трампа разочарована Пашиняном. Армения перешла на новый уровень международной изоляции

Уже можно твердо утверждать, что армянские войска отправятся в Сирию.

В России говорят о грядущем мировом энергокризисе

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что ряд тенденций создают в наше время угрозу бесперебойному снабжению мира

Экс-советник Саакашвили – о большой биолаборатории смерти в Грузии

Данные, обнародованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе об опасных опытах в лаборатории Лугара в Тбилиси, являются лишь верхушкой айсберга.

Шмулевич: Большего комплимента для ВВС Израиля представить сложно

«То есть мы настолько мощные, что можем вертеть российскими самолетами как угодно?»

Портников: В Армении произошел Майдан, но с позволения Москвы

Как передает »Репля», известный украинский публицист Виталий Портников считает, что недавно весь мир наблюдал за волнениями на улицах Еревана.