1439695535

На прошедшем в четверг брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с критикой в адрес азербайджанских журналистов.

Не дав журналисту информагентства АПА до конца озвучить свой вопрос относительно дальнейшей судьбы российского гражданина Дильгама Аскерова, приговоренного в декабре 2014 года «судом» так называемой «НКР» к пожизненному лишению свободы, Захарова резко перебила его и коснулась публикаций азербайджанских СМИ относительно данного вопроса.

«Это просто хамские статьи! Это статьи не с анализом, это статьи, может быть, даже не с критикой, конструктивной или неконструктивной. И вы после этого просите предоставить еще большую информацию? После таких статей даже общаться не хочется… Хамить никто не разрешал. Любые вопросы по теме мы всегда только приветствуем… Пожалуйста, передайте это своим коллегам», — добавила она.

Читайте также: О чем «забыли» в МИД РФ в связи с судьбой Дильгама Аскерова?

Далее Захарова отметила, что подобные статьи о российском МИД несовместимы с журналистской этикой: «К такому же мнению пришли и мои азербайджанские друзья, которые, кстати говоря, просили даже извинения за такую вот тональность».

«Это не журналистская работа. Это хамство. Я не могу иначе характеризовать это. Одно дело информировать свою общественность, а другое — постоянно использовать проблемные вопросы для разжигания неприязни между двумя народами и странами. Но им этого не удастся. Ни одна статья не может испортить отношения Москвы и Баку. Но, конечно, они могут создать определенный фон. Непонятно, зачем им подрывать двусторонние отношения? Надо спросить у них, идут ли такие статьи на пользу самому Азербайджану?», — продолжила она.