parlament

В Азербайджане попытка опорочить или унизить честь и достоинство главы государства – Президента в информационном интернет-пространстве повлечет за собой уголовную ответственность.

По информации агентства АПА, генпрокурор Закир Гаралов направил предложение в Милли Меджлис (парламент) в связи с внесением дополнений в статью 323.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (Опорочивание или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства – Президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

Согласно проекту, в этой статье слова «или средствах массовой информации» заменяются словами «в средствах массовой информации или в случае публичного распространения в информационных интернет-ресурсах».

За эти действия предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манатов, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы сроком на 2 года.

Также предлагается добавить в закон статью 323.1-1. В статье говорится: «Если действия, предусмотренные в статье 323.1, распространяются в информационных ресурсах интернета с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов, будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до 3 лет».