detail_a35c1a7ea30f4bebf7fefffdca7693ca

На этой неделе Азербайджан отпраздновал юбилей своей независимости – 18 октября 1991 года азербайджанский Верховный Совет принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики от СССР. О том, как Азербайджан прожил эти 25 лет, «Вестник Кавказа» поговорил с генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив, советником генерального директора МИА «Россия сегодня» Вероникой Крашенинниковой. Минвал приводит это интервью без сокращений.

— По вашей оценке, какой страной и каким государством стал Азербайджан за эти 25 лет независимости?

— Азербайджан за 25 лет проделал гигантский путь. В начале 1990-х годов – дезорганизация государственного аппарата, падение экономики, разгул преступности и в качестве руководителя – пантуранист Абульфаз Эльчибей. Но с приходом Гейдара Алиева ситуация изменилась: он спас страну от распада, наладил конструктивные отношения с РФ, заключил нефтяной «контракт века», консолидировал политический класс. Выросло благосостояние республики – в 1990-х годах бюджет Азербайджана составлял всего $800 млн, сейчас – $22 млрд. Президент Ильхам Алиев продолжил позитивный курс и добился весомых результатов – по качеству ведения бизнеса Азербайджан занимает 38-у строчку в мире – и первую среди стран СНГ. Несмотря на существующие во всем мире экономические проблемы, Азербайджан уверенно смотрит вперед.

— Как вы оцениваете внешнюю политику Азербайджана – какую роль внешнеполитический курс республики сыграл в ее жизни?

— Курс внешней политики Баку был определен президентом Гейдаром Алиевым – стратегическое сотрудничество с Турцией, сохранение крепких экономических и политических контактов с Россией. Связка с Москвой дает Баку сильный тыл в отношениях с Западом. В Азербайджане не имеют иллюзий и знают, что Запад в партнеры не берет – берет только в вассалы, так что поведение Грузии времен Саакашвили для Азербайджана невозможно. И можно только приветствовать недавнюю инициативу президента Алиева по урегулированию вопроса Нагорного Карабаха.

— Как азербайджанская внешняя политика повлияла на ее отношения с Россией – и к какому итогу российско-азербайджанских отношений мы пришли сегодня?

— Между президентами Путиным и Алиевым установились дружественные и доверительные отношения – очередное подтверждение тому мы видели на недавнем саммите. Баку сыграл посредническую роль при урегулировании отношений РФ и Турции. Ранее, одна из первых поездок президента Путина после переизбрания в 2013 году была в Азербайджан, а в далеком 2000 году первый заграничный визит президента Путина также был в Баку, где его гостеприимно принимал президент Гейдар Алиев.

— Кто, по вашей оценке, внес наибольший вклад в современное состояние Азербайджана?

— Нынешние успехи Азербайджана – это заслуга созидательного народа страны и главы государства Ильхама Алиева. Ранее определяющую роль сыграл общенациональный лидер Гейдар Алиев. Что касается отношений с Россией, стоит особо отметить вклад русской общины Азербайджана и азербайджанской диаспоры в России, которые создали естественным мост дружбы и сотрудничества между нашими народами.

— По вашей оценке, каковы перспективы развития и жизни Азербайджана в будущем?

— Азербайджан будет процветающей страной в тесном военно-политическом и экономическом союзе с Россией. Если Азербайджан станет членом ЕАЭС и ОДКБ, это обеспечит стране и ее народу экономические привилегии и коллективную защиту в сфере безопасности. Объективным запросом времени для наших стран является региональная экономическая, политическая и военно-политическая интеграция. Надеюсь, Азербайджан и Армения решат Нагорно-Карабахский конфликт в интересах своих народов, и между двумя странами будет восстановлена атмосфера дружбы и сотрудничества, а отношения с Турцией будут выстраиваться с учетом интересов России.

Я поздравляю Азербайджан с юбилейным национальным праздником и желаю новых свершений на благо всех, мира и благополучия!