Транспортно-боевые Ми-17 азербайджанской армии получили на вооружение израильские противотанковые ракеты IAI LAHAT с лазерной полуактивной системой наведения, сообщает блог bmpd.

Азербайджанские Ми-17 вооружили израильскими ракетами

«Вертолёты несут по две четырёхзарядные пусковые установки ПТРК LAHAT и электронно-оптическую станцию обнаружения и наведения MOSP-3000D. Азербайджан стал первым известным иностранным заказчиком комплекса LAHAT в вертолётном варианте (SkyBow)», – говорится в сообщении.

Азербайджанские Ми-17 вооружили израильскими ракетами

Ракета LAHAT, калибром 105 мм, имеет длину 975 мм и вес 13,5 кг. Вес боевой части (кумулятивная тандемная) – 2,5 кг. Дальность выстрела в вертолётном варианте – около 13 км (из танкового орудия – 8 км).

В начале 2014 г ракета прошла успешные испытания в Израиле. Её запуски осуществлялись со специально модернизированного вертолёта Ми-8.

Азербайджанские Ми-17 вооружили израильскими ракетами

Справка bmpd: «ПТРК LAHAT (Laser Homing Attack or Laser Homing Anti-Tank) с лазерной полуактивной системой наведения был разработан IAI в 1990-е годы изначально в качестве танковой управляемой ракеты для стрельбы из 105-мм и 120-мм танковых пушек, однако в дальнейшем стал предлагаться в качестве ПТУР для запуска с лёгких пусковых установок наземного, корабельного и воздушного (вертолеты и БЛА) базирования. Вертолетный вариант ракеты (SkyBow) был представлен на рынке в 2004 г. Длительное время главным потенциальным заказчиком SkyBow считалась Индия, однако неоднократные испытания и демонстрации этого комплекса на индийском вертолёте HAL Dhruv не привели к серийным контрактам».