Общественная организация  «Азербайджанцы США»  потребовали от азербайджанских властей начала демократических реформ, а также скорейшего освобождения политзаключенных, пишет Туран.

«Считаем, что визовые санкции дадут положительный результат и просим Конгресс США ввести санкции против членов правительства Азербайджана», — говорится  в обращении, размещенном  на интернет сайте «Азербайджанцы США».

Акция поддержки была объявлена 16 декабря 2015 года и к ней присоединилось 128 человек из живущих в США азербайджанцев.

Напомним, что конресмен Крис Смит представил в Конгресс  законопроект под названием «Акт демократии Азербайджана 2015», предусматривающий санкции против чиновников.

В обращении сказано, что предусматриваемые санкции не направлены против обычных граждан Азербайджана. «Заявляем, что проект  никак  не связан с армянским лобби. Мы призываем азербайджанский народ не верить смехотворной пропаганде и требовать свои права».

«Учитывая это, мы, проживающие в Америке азербайджанцы, просим Конгресс США поддержать данный законопроект», — отмечено в обращении.

Screenshot_14

2 января азербайджанская община американского штата Калифорния создала электронную петицию для протеста против антиазербайджанского законопроекта, выдвинутого конгрессменом Крисом Смитом.

В петиции подчеркивается, что «законопроект выдвинут при подстрекательстве армянского лобби, поэтому носит абсолютно пристрастный характер». Отмечается, что основная цель армянской диаспоры, лоббирующей в США интересы погрязшего в коррупции и грубо нарушающего права человека правительства Армении, заключается в нанесении возможного ущерба Азербайджану и его отношениям с США. Армянское лобби изо всех сил пытается завуалировать политику оккупации и этнической чистки, проводимую Арменией против Азербайджана.

В петиции говорится, что Азербайджан и США до сих пор успешно сотрудничают в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в области энергетической безопасности и других сферах, подчеркивается, что в самые тяжелые для США времена, особенно после террористических актов 11 сентября, Азербайджан поддерживал Соединенные Штаты Америки. Отмечается, что, хотя Азербайджан расположен в сложном регионе, он сумел сохранить светскость и традиции толерантности, стал пространством мультикультурализма, где в условиях мира и взаимного уважения живут мусульмане, христиане и иудеи.