Kollaj Musavat21Председатель Хельсинской Комиссии конгрессмен Крис Смит представил документ H.R. 4264, «Азербайджанский Акт Демократии 2015» (Azerbaijan Democracy Act of 2015) — знаменательный билль, который отказывает в американских визах старшим членам правительства Азербайджана. Представивший этот документ Смит отметил:

«Мы признаем, что существуют важные связи между нашими двумя странами в области национальной безопасности и экономики, но Соединенные Штаты не могут далее оставаться слепыми к возмутительным нарушениям прав человека, которые имеют место в Азербайджане. В дополнение к отказу в визах США старшим руководителям правительства Азербайджана, тех, кто извлекает значительную финансовую выгоду от деловых сделок со старшим руководством и членам ветвей безопасности или суда, Азербайджанский Акт Демократии также выражает чувство Конгресса, что должны быть рассмотрены финансовые наказания. Санкции могут быть сняты, когда правительство Азербайджана покажет значительный прогресс в направлении освобождения политических заключенных, прекратит преследование гражданского общества и проведет свободные и честные выборы».

Кроме того Смит считает неприемлемым, чтобы старшие члены Азербайджанского правительства свободно посещали Соединенные Штаты, в то время как смелые женщины и мужчины, такие как журналистка-исследователь Хадиджа Исмайлова, адвокат Интигам Алиев, оппозиционный политик Ильгар Мамедов и гражданский активист Анар Мамедли заточены в тюрьмах при отсутствие доступа к правовой или даже медицинской помощи.

Отмечается, что в настоящее время республиканцы, коим является Смит, представляют большинство в Палате представителей и в верхней палате парламента – Сенате. Это повышает вероятность того, что законопроект примут, если его вынесут на голосование.

 

Реакция МИД Азербайджана

17 декабря МИД Азербайджана жестко отреагировал на этот вопрос.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что законопроект, представленный в Конгресс США Хельсинкской комиссией, действующей под председательством Криса Смита, носит антиазербайджанский характер и неприемлем. Инициатор документа конгрессмен Крис Смит всегда отличался проармянской позицией и находится под влиянием армянского лобби США:

«Подобные предвзятые шаги также могут негативно повлиять на имидж США среди общественности Азербайджана.Несмотря на утверждения, что документ подготовлен в интересах национальной безопасности и экономических интересах США, на самом деле его авторы преследовали цель бросить тень на успешное сотрудничество Азербайджана и США в сферах энергобезопасности, борьбы с терроризмом, экономики и др. В проекте документа без ссылок на какие-либо расследования и факты утверждается, что в Азербайджане нарушаются права человека и свобода печати, лица, арестованные за деяния преступного характера, называются «политическими заключенными», что является не чем иным, как целенаправленной предвзятостью».

Как сообщил АПА руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-США Самед Сеидов, сообщения о том, что поступивший в Конгресс США проект о применении санкций в отношении азербайджанских высокопоставленных чиновников совпал по времени с решением генсека Совета Европы отправить для расследования этого вопроса миссию в Азербайджан, не случайны, они говорят сами за себя:

«Это признаки начала очередной антиазербайджанской волны. Мы считаем, что введение США каких-либо антиазербайджанских санкций не отражает реальность. Такие попытки были уже много раз, и я уверен, что и в дальнейшем эти силы будут работать против Азербайджана. Однако время показывает, что такие инициативы не имеют и не могут иметь никакого фактического значения. В то же время эти шаги больше повлияют на сами страны, применяющие эти санкции».

 

«Или власти должны отказаться от обязательств, или…»

Руководитель информационного агентства «Туран» Мехман Алиев сообщил в своем интервью газете «Йени Мусават», что введения санкций в виде законопроекта – это очень серьезное событие:

«США уже длительное время призывали власти Азербайджана выполнять взятые ими международные обязательства. В особенности бывшие послы США Брайза, Морнингстар и нынешний посол Секута говорят об этом и призывают власти в ходе встреч с ними. В 2013 году перед президентскими выборами правительство снова обещало провести серьезные реформы после выборов, но этого не произошло. Поэтому терпение США иссякло, в связи с чем и появился этот законопроект, могут быть предприняты серьезные шаги».

М.Алиев полагает, что или власти Азербайджана должны отказаться от обязательств и выйти из международных структур, или же исполнять эти самые обязательства:

«Я не вижу третьего варианта. Реальность такова, что Азербайджан переживает серьезный кризис. Это экономическо-социальный, общественный и внутривластный кризис. Все это признаки системного кризиса. Поэтому США сильно обеспокоены тем, что по мере углубления этой ситуации, в Азербайджане может быть нарушена стабильность. Поэтому они призывают пойти на реформы, спастись от кризисной ситуации. Если не будут проведены необходимые реформы, ситуация усугубится».

Лидер партии «Умид» Игбал Агазаде прокомментировал вопрос санкций со стороны США следующим образом:

«У отношений между США и Азербайджаном имеются и другие стороны, кроме указанных в заявлении. Это переговоры за столом представителей власти обеих стран. У нас нет серьезной информации по поводу этих переговоров. Хотя они всегда выпячивают вопросы демократии, прав человека и свободных выборов, но основные обсуждения по другим вопросам проходят за закрытыми дверями. Происходящие в регионе события, активизация России в регионе, вхождение в регион Ближнего Востока и т.д., вероятно, изменили желания и требования США от других стран региона. Трудно сказать, как отреагировал Азербайджан на подобные вопросы. Но как видно, на сегодняшний день Азербайджан не может найти общий язык с Западом, в частности с США в этих вопросах, что приведет к негативному результату. Санкции и запреты могут создать серьезные проблемы не только для каких-либо чиновников, но и для страны. Пока этот законопроект не вынесен на обсуждение Конгресса, власти Азербайджана должны провести серьезные обсуждения с официальными лицами США. Не должно дойти до того, чтобы законопроект был вынесен на обсуждение Конгресса, ведь тогда на первый план выйдут интересы государства. Поэтому этот вопрос обязательно должен быть обсужден за столом переговоров, чтобы не допустить этого».

Политолог Габиль Гусейнли считает, что законопроект Криса Смита вызывает сильное удивление на фоне ожиданий подписания указа о помиловании:

«Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Армения по уровню развития демократии сильно отстают от Азербайджана. В этих странах нет свободной прессы, а в Азербайджане есть. Америка прицепилась к арестованным некоторым членам НПО и ряду лиц, которых определенные круги в США называют политзаключенными. Правительство Азербайджана начало предпринимать определенные шаги и в этом направлении. Один из таких шагов — это проявление гуманизма и освобождение обвиненных в госизмене Лейлы и Арифа Юнус. Согласно информации, готовится внушительный указ о помиловании. Эту информацию подтверждают как комиссия по помилованию, так и правозащитники. После этого указа мы станем свидетелями освобождения большого числа лиц. Подобное субъективное решение Америки вызывает недоумение».