Screenshot_52

Напряженность между окружающими Азербайджан крупными государствами нарастает. Иран начал вмешиваться в противостояние между Россией и Турцией. Некоторыми своими шагами Иран выразил поддержку России. По мнению экспертов, обострение противостояния между этими странами, граничащими с Азербайджаном, создает опасность того, что он может оказаться между двух огней.

По мнению ряда экспертов, превратившись в основную конфликтующую сторону в обострившемся геополитическом противостоянии, Россия старается вовлечь в определенные процессы и Азербайджан. После трагедии на платформе «Гюнешли», Азербайджан в прямом смысле этого слова остался между огнем и водой. Но есть те, кто не хочет тушения этого пожара, а желает еще больше разжечь огонь. По этой причине Азербайджан должен быть намного осторожнее, чем раньше.

В то же время, актуализируется вопрос, что же должен делать Азербайджан? Председатель партии свободных демократов Сульхаддин Акпер считает, что Азербайджан построил независимое государство только в одной части своей исторической географии, часть территории национального государства была оккупирована армянами при содействии России. Если принять во внимание ограниченность национальных ресурсов государства, расположенного в такой сложной географии, то у него нет шансов спокойно жить без серьезных союзников. Ему не хватит стратегической силы: «Это означает, что у Азербайджана должно быть надежное обеспечение международной безопасности».

Если у него не будет обеспечения международной безопасности, то он долго не продержится под натиском путинской России, теократического Ирана и агрессора Армении.  Если еще учесть обострение мировых геополитических и геостратегических противостояний и приведение этих противостояний к конфронтации, которая затрагивает и Азербайджан, а также кризис в отношениях между Россией и Турцией, то проясняется вся тяжесть ситуации.  То есть, Азербайджан расположен в невыгодном международном окружении, которое еще больше усугубляет возникшие проблемы. В этой ситуации Азербайджан в первую очередь должен придерживаться линии демократизации, сделать стратегический выбор, взять курс на интеграцию в демократический мир, объединиться с ЕС и НАТО.  Азербайджан должен сделать это для того, чтобы обеспечить свою безопасность, находясь в таком невыгодном окружении».

Кроме того С.Акпер подчеркнул, что в первую очередь необходимо наладить тесные военно-политические союзнические отношения с Турцией:

«До интеграции в ЕС и НАТО еще долго, но до этого Азербайджан тоже может предпринять некоторые шаги. Во-первых, наладить военно-политические отношения с братской Турцией, в Азербайджане должны быть созданы турецкие военные базы. В первую очередь, строительство баз должно начаться в Нахчыване. Это должно быть первым серьезным шагом Азербайджана в нынешней ситуации».

Наш собеседник подчеркнул, что вторым шагом должно стать получения статуса «основного союзника вне НАТО» (союзник США, не являющихся членами НАТО):

«Азербайджан должен постараться получить статус «основного союзника вне НАТО», хоть путь членства в НАТО и затягивается. США дали подобный статус 16-ти странам, 8 из которых – мусульманские. Это значит, что при желании Азербайджан тоже может получить этот статус. То есть, до вступления в НАТО Азербайджан может выбрать один из этих путей или же сразу оба. Параллельно этому необходимо взять курс на евроинтеграцию».

С.Акпер отметил, что вместе с тем Азербайджан должен встать на путь демократии, начать настоящий диалог с оппозицией, обеспечить национальное единство:

«Без национального единстве невозможно оказывать сопротивление внешней агрессии и давлению»

По словам С.Акпера, для того, чтобы не «сгореть», находясь между двух огней, необходимо зачистить «5-ю колонну» во власти:

«Власти должны провести чистку в своих рядах и привлечь патриотичных, интеллектуальных и профессиональных специалистов и технократов. Если не сделать этого, то Россия может в любое время оказать желаемое влияние, совершить провокацию и даже сменить власть. В армии тоже есть пророссийские лица, которых нужно убрать. Потому что в случае развязывания войны с Арменией, Россия может повлиять и на нашу армию. Другими словами, Азербайджан должен предпринять множество шагов, чтобы обеспечить свою безопасность в сложившейся ситуации. Ответственность за эти шаги в первую очередь лежит на властях».

Кроме того, по мнению С.Акпера, что власти должны сделать свой выбор:

«Пока Азербайджан колеблется, обе стороны смотрят на него как на предателя, что наносит нам ущерб. Азербайджан обязательно должен сделать свой выбор и доказать свою преданность, чтобы и у него было много союзников, которые смогут его защитить в случае необходимости».

 

Э.Сеидага