Screenshot_18

Продолжают появляться различные версии относительно состоявшегося на прошлой неделе визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Возможно, домыслы появляются еще и потому, что не было сделано никакого официального заявления по поводу итогов встречи, а просто проведен брифинг.

Но на фоне всех этих домыслов и версий вопрос «для чего приезжал в Баку Лавров, и какое послание от Путина он привез» остается открытым. По мнению некоторых отечественных аналитиков, в ходе визита обсуждались карабахский конфликт, прогресс в его решении, укрепление НАТО в регионе, а также сохранение отношений между Москвой и Баку, хотя бы на имеющемся уровне.

По мнению политолога Габиля Гусейнли, придерживающегося этой версии, уже на протяжении многих лет идут переговоры между Россией и Азербайджаном по Карабахскому вопросу, и есть положительные сдвиги. В своем интервью местным СМИ он сказал, что на встрече, прошедшей на уровне министров иностранных дел, стороны обменялись тайными посланиями.

«Последний визит Лаврова показал, что Россия сильно обеспокоена присутствием НАТО на Кавказе. Несмотря на то, что СМИ не были открыто проинформированы, но вероятней всего, основным вопросом переговоров был Карабахский конфликт.  Участившиеся провокации на линии фронта со стороны Армении в ходе визита Лаврова говорят об обеспокоенности армян этим визитом. Ереван точно знает, что Лавров находился в Баку по поручению Путина.

Действительность такова, что Азербайджан активно участвует в формировании линии международной политики, и Россия вынуждена считаться с этим. Лавров приехал в Баку изложить позицию Путина, а Баку в свою очередь направил Москве послание на счет Карабаха. Уже на протяжении многих лет ведутся переговоры по этому вопросу, наконец-то есть положительные сдвиги. Достигнута договоренность о возвращении Россией 7-ми оккупированных районов. Осталось уточнить детали реализации этого процесса. Одним словом, если Россия выполнит условия Азербайджана, то это откроет дорогу выполнению всех условий стратегического партнерства с Москвой».

***

На сайте «Политрус» вышла статья под названием «У Москвы есть план для Баку и Еревана». В статье пишется, что «США заинтересованы в разжигании военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку им необходима еще одна не просто «горячая», а уже вовсю «горящая» и «полыхающая» точка в зоне интересов России, Ирана и Китая, которых в Вашингтоне то поочередно, то вместе регулярно отмечают в числе наивысших угроз гегемонии США. Однако сделать это в нынешней конфигурации проблематично: ни в Баку, ни в Ереване в реальности не хотят второй войны. Население страны в подавляющем большинстве своем жаждет возвращения территорий, находящихся под контролем Армении, и потому власть должна демонстрировать решительность в этом вопросе».

Далее в статье отмечается, что «Россия хочет видеть Азербайджан не просто своим надежным партнером в Каспийском регионе, но и в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И в Кремле это никто не скрываем. С точки зрения экономики, Баку выгоден ЕАЭС, хотя он и сейчас имеет значительные преференции от Москвы, по сути, открывшей для азербайджанских товаров свой огромный рынок. Вместе с тем, реальным камнем преткновения для вступления Азербайджана в ЕАЭС является находящаяся уже в нем Армения, с которой у Азербайджана серьезный территориальный конфликт и напряженные взаимоотношения».

Затем автор статьи утверждает, что «хотя детали итогов визита главы МИД России Сергея Лаврова в Баку не разглашаются, можно предположить, что Москва предложила Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву свой собственный (в обход Минской группы ОБСЕ) план урегулирования:

«Причем сделал это даже не Лавров сейчас, а Президент России Владимир Путин еще во время своего визита на открытие первых Европейских игр — глава внешнеполитического российского ведомства, вероятно, занимался уточнением и согласованием деталей.

Косвенно об этом может свидетельствовать и намеченный на 7 сентября визит в Москву Президента Армении Сержа Саргсяна».

Автор публикации отмечает, что мирных вариантов разрешения конфликта немного. Вернее сказать, всего два. Первый состоит в том, что Армения полностью выводит свои войска, и контроль над территорией «НКР» и прилегающими к нему семью исконно азербайджанскими районами переходит к Азербайджану.

«Этого хотят в Баку, но на это точно не пойдут в Ереване. Даже при условии, если Азербайджан через третьих лиц (как вариант — международные финансовые организации) условно говоря очень-очень щедро компенсирует властям Армении это. Ведь Нагорный Карабах население Армении считает своей родной землей, политой кровью многих тысяч соотечественников. Поэтому руководство страны даже за очень большие деньги не пойдет на этот шаг. Второй вариант более реалистичен, хотя и имеет определенные «но». Согласно ему, Армения вернет Азербайджану оккупированные районы за исключением Лачинского, чтобы оставить наземное сообщение с НКР, исключив превращения его в анклав. При этом проживающее в возвращаемых Азербайджану районах армянское население может быть (по желанию) переселено как собственно в НКР или Лачинский район, так и в саму Армению. В этом случае Азербайджан будет вынужден выплатить всем вынужденным переселенцам материальную компенсацию. Возможно, это будет сделано и напрямую, но, скорее всего, посредником выступит Россия. То есть деньги из Баку в Ереван пойдут через Москву. Если этот вариант реализуется, это может официально быть представлено в качестве кредита Армении со стороны России в рамках ЕАЭС».

***

Интересно, что сразу после визита Лаврова в Баку, Саргсян был немедленно вызван в Москву. Именно вызван, потому что для России Армения не является суверенным государством. Сегодня он встретится с Путиным. Некоторые политические наблюдатели верят, что визит Саргсяна на самом деле связан с переговорами в Баку российской и азербайджанской сторон по поводу Карабаха. Предполагается, что глава Армении в курсе месседжа руководства Азербайджана по поводу Карабаха, и этим визитом он, прежде всего, преследует цель «уточнить детали».

***

Еще один важный момент: уже известно, что нью-йоркская встреча президентов Азербайджана и Армении по инициативе США, запланированная на конец сентября, не состоится. Не исключено, что Кремль активизировался для того, чтобы воспользоваться случаем и показать себя в роли основного регулятора проблемы, и зондирует почву.

 

Первой целью может быть то, что Кремль старается показаться наиболее конструктивным в решении Карабахской проблемы. Москва преследует цель проверить пульс общественной жизни Азербайджана и Армении, поднять свой опустившийся авторитет в этих двух Кавказских странах, еще сильнее держать в своей орбите Баку и Ереван. Поэтому она может пускать в оборот «многообразный, содержательный и убедительный план» решения конфликта.

Однако как бы то ни было, на сегодняшний день реальность такова, что нельзя отрицать решающую роль Москвы в провале Минского соглашения о прекращении огня в Украине, достигнутого на переговорах «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина), а также в фиаско сценария Минской группы по карабахскому урегулированию. А пока что имеются только предположения и версии.

 

Minval.Az