moskva-kreml-sobor

Несколькими неделями ранее в Баку было объявлено о создании в Азербайджане структуры под названием «Евразийское движение», чья связь с Россией не вызывает никакого сомнения.  Эта структура даже пыталась открыть в некоторых регионах страны (например, в Газахе) свои представительства. Согласно последней информации, подобные попытки продолжаются.

Читатели уже достаточно проинформированы о двух фигурах, возглавляющих пророссийскую политическую силу в нашей стране — экс-главе Министерства национальной безопасности Азербайджана, являющегося в прошлом одним из представителей среднего эшелона КГБ СССР Наримане Имранове и лжегенерале Министерства юстиции России, агенте влияния России, человеке ГРУ Ильгаре Гасымове.

Всем известно о том, что в сложившейся общественно-политической обстановке эти люди воспринимаются крайне негативно. Самое интересное заключается в том, каким образом собираются они с негативным имиджем добиваться поддержки пророссийской структуры в азербайджанском обществе? Как показывает время, заручиться такой поддержкой совсем не просто. В любом случае, азербайджанский человек уже научен горьким опытом подобных «заманчивых идей».  К тому же, чтобы ни делала Россия, ее имидж в обществе уже давно и достаточно серьезно подпорчен из-за карабахского вопроса, отношений с Арменией.

Видимо, исходя из этих реалий, власти заняли выжидательную позицию и взяли тайм-аут, чтобы лишний раз не раздражать Россию и понаблюдать за действиями дуэта Имранов-Гасымов. То есть, если эта идея сама зарубит себя на корню, не сможет создать себе почву, то нет никакого смысла предпринимать специальные контрмеры и вызывать политические скандалы, привлекающие внимание Москвы.

Но если речь идет о такой коварной стране как Россия, ищущей пути для возвращения Азербайджана на свою военно-политическую орбиту и его присоединения к ЕАЭС, прибегающей ко всем возможным средствам для достижения своих целей, то пустить этот вопрос на самотек было бы стратегической ошибкой.  Как минимум потому, что если чувствующая себя безнаказанно и привольно «пятая колонная» России активизируется в иной форме, то сможет расположить к себе определенные слои общества.

Неслучайно вскоре после создания в Азербайджане «Евразийского движения» распространились новости о том, что Москва хочет построить в Азербайджане военную базу. Как уже сообщал Minval.Az, Кремль намерен построить более современную РЛС вместо закрывшейся 3 года назад в Габале.

***

Самое интересное заключается в том, что всего через 2 дня после распространения этой новости, появилась информация о подготовке к аресту Наримана Имранова и Ильгара Гасымова. В местных СМИ промелькнула информация о том, что новая инициатива ГРУ по активизации в Баку провокационно-деструктивных работ вызвала гнев у высших кругов азербайджанской власти.

«Власти готовятся к решительным мерам, чтобы  продемонстрировать свою непоколебимую волю некоторым закулисным кругам в российских спецслужбах. Рассматривают возможность ареста как Н.Имранова, так и И.Гасымова, на днях они могут быть арестованы», — заявили сайту «Виртуалаз.орг» источники.

Пока еще определенные инстанции никак не прокомментировали этот вопрос. Однако становится ясно, что какую бы важность не придавал отношениям с Россией официальный Баку, он заинтересован, чтобы эти отношения оставались в определенных рамках и недоволен вольготными действиям «агентов влияния» и «пятой колонны» Кремля, не считающихся с азербайджанской властью. Кроме того, официальный Баку не хочет выглядеть так, будто бы он потерял контроль над ситуацией в стране и, самое главное, он не хочет, чтобы распространилось мнение, будто бы официальная Москва может вытворять в Азербайджане все, что захочет. К тому же, не исключено, что власть, выглядящее ослабленной и отступившей на фоне разговоров о восстановлении РЛС в Габале, может вынести решение о демонстрации Москве «мягкой силы».

***

Еще раз отметим, что насколько бы невозможными и обреченными на крах не выглядели попытки Кремля создать и организовать «пятую колонну», нельзя полностью сбрасывать со счетов опасность. Ведь как бы то ни было, речь идет о планах, связанных с Россией и поддержке Кремля. Интересно, как сама Москва отреагирует на эти аресты? Наверное, это один из самых интересных вопросов.

Однако, безусловно, что Россия уже запустила все политические, военные и идеологические средства влияния, давления и убеждения из своего арсенала для того, чтобы вернуть нашу страну на свою военно-политическую орбиту, как и Грузию – причем, не суля ничего Азербайджану и не обещая посодействовать в справедливом решении карабахского вопроса. Вот это и представляет основную опасность.

Minval.Az