Фарид Шафиев: Слушая президента, перед моими глазами пронеслись 30 лет оккупации Азербайджана

Фарид Шафиев: Слушая президента, перед моими глазами пронеслись 30 лет оккупации Азербайджана

Выступление президента было столь объемным, он коснулся стольких вопросов, что подытожить все несколькими фразами, конечно же, невозможно. Он затронул вопросы налаживания мирного процесса, развития отношений с Арменией, регионального развития, отношений с соседями – Ираном, Россией, Европейским союзом и многого другого. Но важным, лично для меня, стала  интересная часть его выступления, посвященная урокам, опыту Азербайджана в отстаивании своей территориальной целостности. Об этом в беседе с Minval.az сказал председатель Центра анализа международных отношений, политолог Фарид Шафиев.

«Думаю, это был не просто политический анализ, но и весьма эмоциональная часть выступления президента. Слушая его, перед моими глазами пронеслись тридцать лет оккупации территории Азербайджана, то, как я себя чувствовал все эти годы, тридцать лет из мой жизни», – отметил политолог.

По его словам, на момент оккупации ему исполнилось 23-24 года и «эти годы мы жили с идеей освобождения наших земель».

«То, что президент сказал: «Никогда не миритесь с фактом оккупации», было важным и знаковым в его речи. А также слова о духе, образовании, патриотизме, борьбе, государственном строительстве, обороне. А еще президент обозначил главные приоритеты внешней политики Азербайджана», – подчеркнул Шафиев.

Что касается будущего, то, по мнению главы ЦАМО, президент выделил важные аспекты, которых нельзя не коснуться.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готов к миру на основе признания территориальной целостности друг друга, но процесс примирения будет нелегким.

«Потому что наши травмы еще не зажили, очевидно, что и в армянском обществе происходят непростые процессы принятия реалий, но при этом ясно одно – альтернативы миру нет», – подчеркнул политолог.

В. Мансуров

Из этой рубрики