Еще три страны примут участие в проекте «Южный газовый коридор» как наши будущие партнеры. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления во вторник на церемонии открытия Трансанатолийского трубопровода (TANAP) в турецком городе Эскишехир.

«Реализация проекта TANAP является очень сложным делом, как в техническом, так и в финансовом отношении. Но мы очень успешно справились с ним. Сдача сегодня в эксплуатацию TANAP создает прекрасные возможности для соседних и дружественных стран», — сказал президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что TANAP объединяет семь стран, многие компании.

«TANAP, являющийся неотъемлемой часть «Южного газового коридора», — незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергетической безопасности сегодня и в будущем. Церемония официального открытия «Южного газового коридор была организована две недели назад – 29 мая в Баку. «Южный газовый коридор» состоит из четырех крупных проектов. Разработка газового месторождения «Шах Дениз-2» — запасы этого месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров, Южнокавказский трубопровод, проекты TANAP и ТАР. Три из этих четырех проектов уже реализованы, завершились. А ТАР реализован на 72 процента. Уверен, что в ближайшие два года проект ТАР также завершится. Таким образом, крупнейший в Европе инфраструктурный проект «Южный газовый коридор», требующий инвестиций в размере 40 миллиардов долларов, будет реализован. Это историческое достижение позволит нам поставлять богатые газовые ресурсы Азербайджана на рынки Турции и Европы коротким и безопасным путем, в диверсифицированной форме», — сказал президент Ильхам Алиев.

***

Прямая транспортировка азербайджанского газа на европейские рынки усилит геостратегическую позицию Турции и превратит страну в важный энергетический центр. Об этом сказал президент SOCAR, председатель правления TANAP Ровнаг Абдуллаев во вторник во время церемонии открытия трубопровода TANAP в турецком городе Эскишехир.

Он подчеркнул, что TANAP еще более укрепит исторические дружеские и братские отношения между Азербайджаном и Турцией.

«Мы всегда доверяли экономике Турции и братской стране. TANAP, открытие которого мы осуществляем сегодня, начинает действовать как важное проявление стоящего за этим доверием дружбы и сотрудничества. Уверен, что TANAP еще более ускорит экономическое развитие Азербайджана и Турции и внесет большой вклад в энергетическую безопасность обеих стран. Прямая транспортировка азербайджанского газа на европейские рынки усилит геостратегическую позицию Турции и превратит страну в важный энергетический центр. В связи с этим выражаю особую признательность официальным лицам Турции и Азербайджана, сотрудникам, которые работали над строительством проекта», — сказал Абдуллаев.

***

«Южный газовый коридор» образует формат нового сотрудничества, взаимодействия в Евразии. Об этом, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления во вторник на церемонии открытия Трансанатолийского трубопровода (TANAP) в турецком городе Эскишехир.

Глава государства подчеркнул, что «Южный газовый коридор» — проект энергетической безопасности.

«А энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности для любой страны. Именно в этом заключается значение «Южного газового коридора» – энергетическая безопасность и диверсификация энергетических ресурсов. Посредством «Южного газового коридора» азербайджанский газ по новым маршрутам будет поставляться на рынки Турции и Европы. «Южный газовый коридор» — проект новых маршрутов и нового источника. Он, в подлинном смысле слова, служит вопросу энергетической диверсификации», — сказал президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что в реализации этой большой работы участвовали компании SOCAR, BOTAŞ и ВР, они – акционеры TANAP.

«Хочу выразить им свою признательность. Я благодарен всем участвовавшим в этих делах компаниям за то, что они смогли выполнить такую большую работу с высоким качеством и в короткий срок. «Южный газовый коридор» образует формат нового сотрудничества, взаимодействия в Евразии. Если в начале нашей работы – в начале 2000-х годов был создан формат трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция, то сегодня, как я уже отметил, в данном проекте участвуют семь стран. Еще три страны примут участие в этом проекте как наши будущие партнеры. Мы должны постараться сделать еще больше для поставки азербайджанского газа на европейский континент, чтобы наша сфера охвата стала еще шире», — сказал глава государства.

***

«Этими проектами мы показали, что энергоресурсы  являются основанием не для конфликтов, а для сотрудничества».

Об этом на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода TANAP заявил президент Турции Реджеб Таййип Эрдоган.

Он отметил, что трехстороннее партнерство Турция-Азербайджан-Грузия сформировалось с реализацией проекта нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан»: «Стратегическое партнерство продолжилось реализацией проекта газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум». В транспортной же сфере реализовали проект ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Создали возможность прямого железнодорожного сообщения от Лондона до Китая».

По словам Эрдогана, TANAP является вестником будущих проектов: «TANAP протяженностью 1850 км является самым длинным газопроводом Турции, Среднего Востока и Европы. Начальная мощность проекта – 16 млрд. кубометров, 6 млрд. кубометров из которых предназначены для Турции. В будущем планируется довести мощность до 22, а в последующем идо 31 млрд. кубометров.

Поставки газа к границе Греции планируем начать с июня 2019 года.

Тем самым мы станем близки к тому, чтобы наша страна стала энергетическим хабом. Эти проекты – продукт политической воли и экономической стабильности.

В этом большая роль политической стабильности, обеспечивающейся в нашей стране вот уже 16 лет. Несмотря на теракты и деятельность FETÖ в Турции 16 лет обеспечивается стабильность».

***

«Любой выдвигаемый по нашей инициативе проект претворяется в жизнь. Потому, что за этим стоит сильная политическая воля, сотрудничество Азербайджана и Турции. Отмечу, что инвестиции Азербайджана в Турцию в ближайшее время достигнут 20 млрд. долларов».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода TANAP в городе Эскишехир (Турция).

«Соглашение по TANAP было подписано в 2011 году в Турции. TANAP – сложный проект, объединяющий 7 стран. TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор», который состоит из 4-х элементов – Шахдениз-2, Южнокавказский трубопровод, TANAP и TAP. TAP уже выполнен на 72%.

Общая инвестиционная стоимость проекта «Южный газовый коридор» оценивается в 40 млрд. долларов. Южный газовый коридор представляет большую значимость с точки зрения диверсификации энергоснабжения. Южный газовый коридор предусматривает поставки азербайджанского газа в Турцию и Европу и представляет собой новый формат сотрудничества в Евразии. В будущем 3 страны примут участие в проекте в качестве партнеров. Мы должны проделать еще много работы для поставок азербайджанского газа в Европу».

***

В Турции во вторник состоялся запуск Транс-Анатолийского газопровода (TANAP).

В церемонии ввода в строй газопровода приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Украины, Сербии, премьер-министр Болгарии, исполнительный директор BP и представители различных компаний.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем — до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

***

Трансанатолийский трубопровод (TANAP) является показателем доверия между Азербайджаном и Турцией, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник во время церемонии открытия трубопровода TANAP в турецкой провинции Эскишехир.

По словам Эрдогана, TANAP также является показателем многостороннего сотрудничества.

Президент отметил, что, когда Турция и Азербайджан объявили о реализации проекта TANAP, в это мало кто верил.

«Турция и Азербайджан ранее реализовали различные важные проекты, такие как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси- Эрзурум и Баку-Тбилиси-Карс, и все эти проекты являются важными и стратегическими», — сказал Эрдоган.

Он также отметил, что TANAP будет способствовать развитию региона.

«Благодаря TANAP Турция превратилась в одного из важных игроков на энергетическом рынке. Я благодарен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за реализация такого важного проекта», — сказал Эрдоган.

***

Трансанатолийский трубопровод (TANAP) обеспечит энергетическую безопасность Европы, сказал президент Украины Петр Порошенко во вторник во время церемонии открытие трубопровода TANAP в турецкой провинции Эскишехир.

По словам Порошенко, данный проект важен не только для Азербайджана и Турции, но и для всей Европы, в том числе для Украины.

«Я благодарен президенту Ильхаму Алиеву и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за реализацию такого важного проекта», — сказал Порошенко.

***

«В настоящее время Турция определяет мировой дневник. Ее сила – наша сила».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода TANAP в городе Эскишехир (Турция).

«Сдача в эксплуатацию TANAP – это доказательство братских отношений между Турцией и Азербайджаном. Это наша победа. Мы пишем энергетическую историю 21-го века. TANAP – это проект сотрудничества и стабильности. Его реализация стала возможна благодаря совместной политической воле лидеров Азербайджана и Турции».

***

Сегодня в городе Эскишехир (Турция) проходит церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAP, который будет транспортировать природный газ из Азербайджана в Турцию, а оттуда в Европу.

В церемонии открытия принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Украины Петр Порошенко, премьер Болгарии Бойко Борисов, генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли, министры энергетики ряда стран, руководители энергетических компаний.

Minval.az