В ходе ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 7-11 июня в Берлине, будет обсужден нагорно-карабахский конфликт.

Как сообщает сайт структуры, на сессии будет заслушан отчет «Выполнение обязательств ОБСЕ: роль парламента», автором которого является бывший специальный представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин.

В отчете говорится, что отсутствие прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и нарушение в нескольких случаях за последние годы режима прекращения огня вызывают беспокойство: «Для сторон важно вернуться за стол переговоров, чтобы избежать очередного военного столкновения и повторного обострения ситуации. ОБСЕ должна мобилизовать все механизмы, включая Минскую группу и ПА ОБСЕ, чтобы стабилизировать ситуацию и провести работу над всесторонним мирным соглашением».

Также объявлен проект резолюции, который будет принят в конце заседания. В проекте говорится, что ПА ОБСЕ сожалеет об отсутствии продвижения в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, призывает стороны безотлагательно присоединиться к переговорам, как можно скорее найти устойчивое решение конфликта, а сопредседателям Минской группы ОБСЕ удвоить свои усилия в этом направлении.

Minval.az