Конфликты, с которыми столкнулись Азербайджан и Сербия, должны быть решены согласно нормам и принципам международного права, в рамках территориальной целостности наших стран.

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая в понедельник в Баку совместно с президентом Сербии Александром Вучичем с заявлением для печати.

«Господин президент, в первую очередь еще раз сердечно приветствую вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Мы придаем большое значение вашему визиту. Уверен, что результаты визита откроют новые возможности для развития сербско-азербайджанской дружбы и связей стратегического партнерства. Мы стратегические партнеры, и среди подписанных сегодня документов был подписан и План совместной деятельности по стратегическому партнерству. Это очень обширный и важный документ. В этом документе отражены все значимые вопросы, связанные с нашим дальнейшим сотрудничеством. Мы постоянно поддерживаем друг друга в рамках международных организаций. Оказываем поддержку друг другу во всех важных вопросах. Мы всегда поддерживаем друг друга во всех международных организациях в вопросах, связанных с территориальной целостностью, суверенитетом, неприкосновенностью границ наших стран. Конфликты, с которыми мы столкнулись, должны быть решены согласно нормам и принципам международного права, в рамках территориальной целостности наших стран. Найти свое решение в рамках соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. В этом вопросе мы всегда оказываем и будем оказывать друг другу взаимную поддержку», — сказал глава Азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что среди обсужденных сегодня вопросов большое место занимают вопросы экономического сотрудничества.

«Мы высоко оцениваем шаги, предпринимаемые в этом направлении. Но в то же время абсолютно уверены, что существующий товарооборот не отражает наш экономический потенциал. Рост есть, однако абсолютные показатели все еще очень низкие. Поэтому уверен, что обсуждаемые в ходе визита вопросы и вопросы, которые будут обсуждаться, в будущем приведут к росту товарооборота, для этого есть хорошие возможности», — отметил президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев назвал обнадеживающими перспективы сотрудничества в энергетической сфере.

«Этот вопрос отражен в подписанном Плане действий. Азербайджан – инициатор и активный участник гигантских энергетических проектов. Среди них особое место занимает проект «Южный газовый коридор». Уже в последующие дни мы будем отмечать завершение проекта «Шах Дениз-2». В следующем месяце в эксплуатацию должен быть сдан газопровод TANAP. Таким образом, уже будут завершены основные проекты «Южного газового коридора». Это очередной вклад Азербайджана в энергетическую безопасность. Этот крупный энергетический проект оказал свое положительное влияние и на решение вопросов широкого международного сотрудничества. В настоящее время сотрудничество в энергетической сфере в нашем регионе поднимается на новый уровень», — сказал президент Азербайджана.

Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года в Баку была проведена церемония запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

«Эта дорога тоже имеет очень большое значение. Благодаря началу работы этой дороги Азия и Европа будут соединены через Азербайджан и другие страны. Это самая короткая дорога из Азии в Европу и обратно. Грузы уже поставляются по этой дороге, и объем грузов будет расти. Безусловно, мы и Сербию видим активным участником этой железной дороги. Считаю, что наши соответствующие структуры уже могут приступать к переговорам по этому вопросу, чтобы мы могли увеличить грузоперевозки. Таким образом, энергетические и транспортные проекты, реализуемые по инициативе нашей страны, открывают новые возможности для широкого сотрудничества. Это придаст импульс развитию туризма, увеличит взаимный товарооборот и таким образом укрепит стабильность, обеспечит безопасность в нашем регионе, на евразийском пространстве», — заявил президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что в связях между Сербией и Азербайджаном очень важное место занимает гуманитарная сфера.

«Господин президент, знаю, что вы примете участие в открытии «Центра сербского языка и культуры» в Азербайджанском университете языков. Уверен, что вы знаете и увидите, что в Азербайджане очень большой интерес, большое уважение к вашему народу, культуре, литературе вашего народа. Связи, существующие в гуманитарной сфере, занимают важное место в развитии отношений между народами. Считаю, что взаимное развитие туристической сферы принесет доход нашим странам, люди лучше узнают друг друга, подружатся так же, как и наши страны. Наши страны – дружественные страны, как я отметил, они стратегические партнеры. Уверен, что после визита нашим связям будет дан новый импульс, новая динамика, чтобы Сербия и Азербайджан действовали как постоянно поддерживающие друг друга, помогающие друг другу страны. Мы высоко оцениваем политику, проводимую вами в вашей стране. Вы защищаете независимую политику Сербии, уверенно управляете своей страной. Народ оказывает вам большую поддержку. Ваша политика высоко оценивается сербским народом. Мы, как ваши друзья, радуемся этому. Уверены, что сербско-азербайджанские связи и дальше будут занимать важное место в вашей повестке. Связи с Сербией имеют для нас очень большое значение. Уверен, что существуют все возможности, условия для успешного развития этих связей в будущем. Главное, что есть очень сильная совместная воля. Считаю,что и последующие годы мы будем жить этими желаниями, развивать сербско-азербайджанские связи. Спасибо», — сказал президент Ильхам Алиев.

Minval.az