Eaes Baku minvalОфициальный Баку старается сохранить традиционную политику баланса между Западом и Россией, однако в последнее время во внешней политике наблюдается значительный пророссийский крен. Время от времени проводится анализ причин этого. На сегодняшний день вопрос таков: насколько далеко может зайти сложившаяся ситуация?

Ответ на этот порос, безусловно, будет зависеть от интересов Баку. Однако наблюдения показывают, что хотя реверансы в сторону России обусловлены ее собственным желанием или преследуют цель маневра против Запада, но они не рассчитаны на то, чтобы власти всецело бросились в политическое лоно Кремля. Другими словами, Баку осознает, что сможет сблизиться с Москвой до определенного предела, до «красной черты», еще большее же сближение сулит попадание в положение Армении и потерю независимости и суверенитета.

Кстати, Россия является единственной из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с которой Азербайджан сотрудничал во всех формах и плоскостях ради решения Карабахского вопроса и даже был согласен временно ограничить свой суверенитет, однако никакого результата не добился.

Вспомните учрежденный в 80-е годы прошлого столетия незаконный, подчиняющийся непосредственно Москве Комитет особого управления (КОУ) под руководством проармянского А.И.Вольского. Будто бы передача региона под протекцию Кремля урегулирует конфликт. Однако проармянская деятельность этой структуры привела к тому, что сепаратисты еще больше обнаглели и получили новые возможности для вывода Карабаха из юрисдикции Азербайджана. Официальный Баку хоть с большим трудом и поздно, но добился ликвидации этой структуры.

Еще во времена Михаила Горбачева было ясно, что Россия не заинтересована в решении этого конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. «Эксперимент с Вольским» обнажил всю правду.

Во времена Бориса Ельцина было то же самое. Бесплатная выдача Армении оружия и боеприпасов на сумму в размере 1 миллиарда долларов, была явным доказательством этого, параллельно являясь предупреждающим месседжем Азербайджану.

putin

То же самое происходит и во время офицера КГБ Владимира Путина. Достаточно напомнить тот факт, что Путин, считающий своим учителем покойного Гейдара Алиева, за 15 лет своего нахождения у власти (те 4 года, пока он был премьер-министром, Россией фактически тоже управлял он) и пальцем не пошевелил, чтобы урегулировать карабахский конфликт. Даже ребенок понимает, что если Москва захочет, то решит этот конфликт всего за неделю, достаточно сверкнуть взглядом в сторону своей марионетки Армении.

*****

Мы напоминаем эти факты для того, чтобы некоторые наивные люди серьезнее относились к миражу, что если «Азербайджан войдет в Евразийский союз, в страну вернутся российские миротворцы, в Азербайджане будет российская военная база, то карабахский конфликт сразу же будет урегулирован в нашу пользу». Ведь Евразийский союз, как мини-формат СССР, предусмотрен не как союз равноправных государств, а как структура, в которой доминирует Россия. Но во времена СССР мы уже видели последствия этого на горьком эксперименте Вольского (тогда на нашей территории тоже были российские базы), так стоит ли снова лезть в это болото, даже если Россия даст какие-либо обещания на счет Карабаха? Разве до сих пор она выполняла их? Россия не выполнила даже письменное обещание, данное Украине – она плюнула на подписанный в 1994 году в Будапеште документ о гарантиях территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия и аннексировав Крым, устрола «Карабах» в Донбассе.

Россия – коварная и утратившая политическое доверие страна. С другой стороны, сейчас, когда Баку настолько рискованно приблизился к Москве, она не обещает ему Карабах, а уж тем более после вступления в ЕАЭС.

Для нас должно быть уроком то, что до сих пор наш северный сосед не решил ни одного этно-территориального конфликта на пространстве СНГ, к тому же создал новый в Украине.

*****

Этот урок, кажется, хорошо усвоили грузины. Например, государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили сообщил, что даже если Грузия откажется от курса интеграции в Европу и НАТО,  то Россия все равно не восстановит ее территориальную целостность и не вернет в ее состав Абхазию и Южную Осетию.

Цитата: «Существует мнение, что если мы откажемся от НАТО и ЕС, Россия восстановит территориальную целостность Грузии. Это исключено. У нас уже была такая позиция, когда Эдуард Шеварднадзе после войны предложил вступить в СНГ, дескать, проблемы в Абхазии и Южной Осетии будут урегулированы. Мы видели, что произошло все с точностью да наоборот»

Естественно, министр имеет в виду присоединение де-факто Абхазии и Южной Осетии к России в результате «5-дневной войны». Далее он добавил:

«Для меня первым делом имеют значения ценности. Ценностями многих стран членов НАТО являются демократические ценности, поэтому для меня важно двигаться в этом направлении. Ни в одной стране НАТО после создания альянса не было боевых действий, тогда как мы видим, что происходит в случае СНГ. Я не говорю только о грузино-российском конфликте. Возьмем как пример то, что происходит в Украине. Членами СНГ являются также Азербайджан и Армения»

*****

В словах грузинского министра есть горькая правда, которая касается и Азербайджана. Она заключается в том, что если мы войдем в ЕАЭС, то Москва не вернет Карабах Азербайджану, максимум, она включит его в состав «нового СССР». Но это мы уже проходили, причем с большими жертвами.

Азербайджан должен искать решение карабахского вопроса в другой плоскость и системе новых ценностей, подумать о том, чтобы отступить от опасной «красной черты». Это должна быть такая плоскость, в которой во всех случаях будет соблюдаться наша территориальная целостность.

Несмотря на критику, система безопасности НАТО и Европы, в которой представлена и братская Турция, может дать такую гарантию. Достаточно того, чтобы Азербайджан повернулся в сторону общечеловеческих, демократических ценностей. Не будем забывать, что в отличие от России, Европарламент (основной орган ЕС), Парламентская ассамблея НАТО и Парламентская ассамблея Совета Европы приняли резолюции, поддерживающие территориальную целостность нашей страны и называющие Армению агрессором.

Захид Сафароглу