Почему на самом деле во Франции призывают к бойкоту COP29

Почему на самом деле во Франции призывают к бойкоту COP29

Председатель Регионального совета О-де-Франс Ксавье Бертран призвал к бойкоту со стороны Франции конференции COP29 , который состоится осенью нынешнего года в Баку.

«В Новой Каледонии также есть тема — роль Азербайджана, которому не нравится, что мы сражаемся вместе с Арменией, чтобы защитить Армению. И поэтому они стремятся дестабилизировать нас. Они должны ответить за свои действия. И на этом фоне в Баку пройдет COP29, это чистый скандал. То, что происходит в Новой Каледонии с участием Азербайджана, должно заставить нас сказать, что Франция не будет участвовать в этом COP29 в Баку», – важно заявил Бертран.

На самом деле вопрос вовсе не в Новой Каледонии. Участие в саммите СОР29 предполагает ещё и финансовые обязательства. В Азербайджане уже не раз декларировали, что намерены в своей «климатической» повестке уйти от споров, развитые или развивающиеся страны несут большую ответственность за изменение климата, перейти от болтовни к делу и создать соответствующие финансовые фонды. А платить Франции, судя по всему, не хочется.

Здесь в результате раздутой «социалки» и так не сходится дебет с кредитом. Отсюда – не популярные реформы пенсионной системы, повышение цен на топливо, акции протеста «жёлтых жилетов» и прочие неприятности. Но взять и заявить, что Франция платить за борьбу с изменениями климата и думать о будущем планеты не считает для себя важным и необходимым, в Париже «стесняются». И как им самим кажется, придумали изящный выход – бойкот. Ещё вчера в фокусе внимания были карабахские армяне. Сегодня – мифы о причастности Азербайджана к событиям в Новой Каледонии.

Одна проблема: в Париже не учли, что эти новости будут читать не только достаточно оболваненная часть аудитории. И что люди начнут задавать вопросы: авторы этой идеи на полном серьезе полагают, что принять закон об уточнении избирательных списков, который вызвал возмущение коренных жителей Новой Каледонии, Макрону подсказали в Баку? Что без подсказки из Азербайджана канаки не разберутся, что происходит на их родине, и не сделают выводов из французского неоколониализма? И самое главное, что никто в мире не вспомнит, как Эммануэль Макрон приказывал разгонять участников социальных протестов во Франции и как плакался, что у него нет средств на помощь Украине?

Ну и в качестве вишенки на торте – надо ли так полагать, что на борьбу с изменениями климата у Франции денег нет, а на помощь Армении они всё-таки есть?