История все расставила по местам

История все расставила по местам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди нашей страны Мехрибан ханум Алиева продолжают поездку по освобожденному Карабаху. Посетив накануне и поселок Красный Базар, и сел Ших Дурсун Ходжавендского района с мемориальным комплексом «Святыня Чинар».

Этому дереву, по подсчетам специалистов, 2500 лет. Чинар в селе Ших Дурсун — одно из старейших деревьев не только на Южном Кавказе, но и в мире. Рядом находится родник Тенгри, питающий корни дерева водой. Такие деревья нередко становятся местами поклонения.

Село Ших Дурсун находилось под армянской оккупацией больше 30 лет – захвачено оно были 2 октября 1992 года, освобождены в результате локальных антитеррористических действий Азербайджана 19 – 20 сентября нынешнего года.

Как того, возможно, и следовало ожидать, оккупанты пытались превратить древний чинар в «туристический объект». И просто качать оттуда деньги. Хорошо хоть не спилили, как они поступили с уникальным платановым лесом в Зангелане. Во всяком случае, на старой дороге в Шушу, проходивший через посёлок Красный Базар, стоял указатель на английском языке, куда следует повернуть, чтобы попасть к «древнему платану».

Но есть в этой истории ещё один эпизод. Именно у подножия этого чинара записывал свое первое видео из Карабаха небезызвестный Рубен Варданян. Где старательно изображал «зов предков», обещал карабахским армянам золотые горы, молочные реки и кисельные берега и всячески пытался вдохнуть «вторую жизнь» в сепаратистский проект.

Дальнейшие события тоже хорошо известны. Рубен Варданян занял пост «госминистра» незаконный хунты, раздавал интервью, в том числе российским либеральным СМИ, надувал щеки и старательно изображал, будто бы сепаратистский проект в Карабахе ещё имеет перспективы. Пытался возобновить грабёж золотых месторождений в Карабахе, организовывал пикеты на пути караванов гуманитарной помощью для армян Карабаха, поступавшей из Азербайджана. Словом, всеми силами срывал мирный процесс.

Возможно, те, кто тогда внимал разглагольствованиям олигарха-провокатора под платаном, искренне верили, что выбирают между реинтеграцией в Азербайджан и «независимостью Арцаха». Но на самом деле уже тогда это был выбор между мирной реинтеграцией и неизбежным новым силовым сценарием. В какой степени его подрывная деятельность повлияла на то, что после Отечественной 44-дневной войны шанс на мирную реинтеграцию карабахских армян был упущен – вопрос, который стоило бы озвучить.

Ну в чем нет сомнений, так это в том, что повернуть историю вспять – безнадёжное дело. И здесь не помогут ни участие в проекте «Сколково», ни премия «Аврора», вручённая Саманте Пауэр. 19 – 20 сентября Азербайджан провёл свои антитеррористические рейды. Незаконная хунта пала. Суверенитет Азербайджана полностью восстановлен в пределах международно признанных границ нашей страны. И президент, победоносный верховный главнокомандующий Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Ханкенди, Ходжалы, Агдере, Ходжавенде… Рубен Варданян в первые часы после завершения антитеррористических рейдов ещё пытался призывать к «партизанской войне». Потом попытался удрать. И был задержан на ППП «Лачин».

Сегодня глава государства совершает новую поездку по освобожденным территориям, где набирают в силу работы по восстановлению. На стадионе в Ханкенди – матч азербайджанских команд «Карабах» и МОИК. Правда, нет уверенности, покажут ли эту игру Рубену Варданяну в бакинском СИЗО.

А древний чинар дождался освобождения. И возвращения истинных хозяев Карабаха. История все расставила по местам.

Нурани, обозреватель

Из этой рубрики