Армянские источники: Влияние Баку в Европе будет только расти, а Армения – экономический тупик

Армянские источники: Влияние Баку в Европе будет только расти, а Армения - экономический тупик

Ключевой побочный эффект в ухудшении отношений между Арменией и Россией — выключение Еревана из глобальных логистических проектов, а единственная причина, по которой транспортные проекты должны проходить через Армению — необходимость Москвы и ее партнеров создать альтернативу азербайджанскому маршруту, который зависит от благосклонности Турции, страны НАТО. Об этом пишет ереванский телеграм-канал Armenia.one.

Авторы признают, что экономической необходимости в прокладывании логистического маршрута через Армянское нагорье с его перевалами и узкими ущельями, нет. Гораздо проще осуществлять перевозки через степные прибрежные районы Азербайджана. Армянский маршрут рано или поздно упирается в бутылочное горлышко КПП «Верхний Ларс» или в грузинские порты, пропускная способность которых ограничена.

«При этом страны Запада и Китай заинтересованы не в маршруте «Север-Юг», а в маршруте «Запад-Восток», который в любом случае проходит через Азербайджан. Более того, чем сильнее противостояние ЕС с Россией, тем выше заинтересованность в Азербайджане. И жесткая позиция Франции — скорее исключение. Центральная и Восточная Европы нуждаются и в азербайджанских энергоресурсах, и в азербайджанской инфраструктуре.

Таким образом, влияние Баку в Европе будет расти. Армении же не стоит надеяться, что ЕС инвестирует в инфраструктуру.

Более того, Брюссель не заинтересован в появлении транспортной инфраструктуры, которая облегчит торговлю между Ираном и Россией, с которыми у ЕС глобальное противостояние», – отмечает телеграм-канал.