Азербайджан и Россия будут обмениваться поставками газа

27 июля, 21:54

Азербайджан и Россия будут сотрудничать в сфере сезонного обмена природным газом. Соответствующий контракт был подписан между государственной компанией «Азерконтракт» и группой Газпром.

По информации компании «Азерконтракт», соглашение предусматривает поставки газа из Азербайджана в Россию в летний сезон, а также аналогичных объемов газа в зимний сезон из России в Азербайджан.

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в течение летних месяцев. Техническую реализацию соглашения в плане приема и отправки соответствующих объемов продукции с азербайджанской стороны будет исполнять Государственная нефтяная компания (SOCAR).

Соглашение позволит сторонам оптимально использовать свою нефтегазовую инфраструктуру. На фоне стремительного роста добычи «голубого топлива» в стране Азербайджан получает возможность сохранить дополнительные объемы своего природного газа на зиму, когда уровень потребления внутри страны значительно увеличивается.

Срок действия соглашения предусмотрен до 2023 года.



Алиев сообщил, что Азербайджан подал заявки на закупку нового оружия у России

24 сентября, 09:26

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан уже подал заявки России на приобретение новых образов оружия и военной техники.

«Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться», — сказал азербайджанский лидер в интервью журналу «Национальная оборона».

Он отметил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения.

«И, конечно, чувство глубокого взаимного уважения. Наши цели полностью совпадают», — сказал Алиев.

По его словам, у России и Азербайджана идет «хорошая работа» по всем направлениям, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудничество между двумя странами «будет идти по нарастающей».