В Азербайджане за похищенного мужчину требовали 500 тысяч долларов

11 июня, 19:29
550

8 июня в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД поступило обращение о похищении неизвестными лицами гражданина Российской Федерации Миргасана Сеидова. За освобождение похищенного выдвигалось требование выкупа в размере 500 тысяч долларов США.

Об этом говорится в совместной информации Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел.

В ходе расследования, проведенного в связи с указанным обращением, было установлено, что около 16 часов того же дня Рафик Гусейнов, заранее вступив в сговор со своим знакомым Анаром Мехтиевым, с целью вымогательства особо крупной суммы денег у своего дяди Миракпера Сеидова, занимающегося предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, пригласил его сына Миргасана Сеидова в свой дом в поселке Рамана. После застолья он привязал двоюродного брата к стулу с помощью скотча и, сфотографировав, отправил фото дяде Миракперу Сеидову, потребовав у родственника за освобождение сына 500 тысяч долларов США.

В Следственном управлении Генеральной прокуратуры по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 145.2.4, 182.2.1 и 182.4 УК.

Сегодня Анар Мехтиев и Рафик Гусейнов были задержаны и привлечены к следствию в качестве подозреваемых. В настоящее время по делу продолжаются необходимые следственные мероприятия.



Минтруда предупреждает граждан о «посредниках» в назначении соцпомощи

30 июля, 13:54
36

Некоторые лица в Азербайджане обманывают граждан, убеждая их в том, что могут какими-то путями способствовать назначению им социального пособия. Призываем граждан не доверять таким «посредникам».

Об этом сказал заместитель председателя Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и соцзащиты населения Азербайджана Метин Аскер, передает Trend.

По его словам, для приема обращений в связи с адресной государственной помощью функционирует электронная платформа. Это сделано, чтобы минимизировать контакты между гражданами и чиновниками.

«Электронная платформа создана для того, чтобы гражданин не контактировал с чиновниками и в целом — с третьими лицами. Каждый должен подавать обращения на основании законных требований. Это сам по себе не сложный процесс. Гражданин может подать заявление с указанием информации о своей работе и доходах членов семьи. Эти данные проверяются в течение 15 дней. Если семья действительно нуждается в адресной государственной соцпомощи, начинается работа по ее назначению. Граждане не должны доверять третьим лицам, потому что они игнорируют требования закона, прибегают к подделке документов. Но потом все это обнаруживается в результате проверок, проводимых сотрудниками министерства труда и социальной защиты населения. И если соцпомощь уже выплачивается, то этот процесс останавливается. В таком случае гражданин также теряет уплаченные третьему лицу деньги», — сказал Аскер.