NASA нашло способ доставить на Землю образцы марсианского грунта

18 апреля, 09:01

Американское космическое агентство (NASA) и Европейское космическое агентство (ЕКА) разработали план, по которому в 2031 году на Землю можно будет впервые доставить образцы марсианской породы. Об этом пишет Nature.

За первую часть плана ответственен марсоход «Персеверанс» (Perseverance), который NASA рассчитывает отправить в июле 2020 года. Аппарат соберет 30 проб марсианской почвы и пород.

В 2026-м на Марс планируют отправить еще один аппарат, который сядет рядом с «Персеверанс» в 2028 году.

Он заберет пробы у «Персеверанс», взлетит с поверхности Марса и выйдет с ними на орбиту планеты, где его будет ждать еще один аппарат — он и должен будет доставить образцы, собранные на Марсе, на Землю.



ЕС направляет в Турцию два самолета для тушения лесных пожаров

2 августа, 09:25

Евросоюз направит в Турцию два спецсамолета для тушения лесных пожаров, которые бушуют в этой стране уже несколько дней. Один самолет будет перебазирован из Испании, другой — из Хорватии, сообщили в Брюсселе, передает DW.

Между тем, количество погибших из-за пожаров в Турции увеличилось до 10 человек. Власти страны распространили сообщение, согласно которому большинство из примерно ста активных лесных пожаров взяты под контроль.

Многие популярные турецкие курорты оказались охвачены огнем и дымом в самый разгар туристического сезона из-за масштабных лесных пожаров в 13 провинциях. В некоторых местах пламя вплотную подступало к жилым кварталам и отелям, туристов и местных жителей эвакуировали. Власти подозревают, что пожары возникли из-за поджогов.

Помощь в тушении пожаров ранее предоставили Россия, Украина, Иран и Азербайджан. Были задействованы около 30 вертолетов и более 1800 спасателей.