Исландию признали самой дорогой с точки зрения туризма страной в Европе. Об этом свидетельствуют данные Eurostat.

В 2018 году потребительские цены на острове оказались в среднем на 56 процентов выше цен в остальных европейских государствах. Исландия опередила Швейцарию (52 процента), Норвегию (48 процентов) и Данию (38 процентов). В десятку самых дорогих стран также попали Ирландия, Люксембург, Финляндия, Швеция, Великобритания и Нидерланды.

По данным издания Daily Mail, за обычную пиццу с сыром в исландском кафе турист отдаст 2,4 тысячи крон (17 евро), за бокал вина — минимум 10 евро, а стакан пива будет стоить в районе семи евро. В среднем ужин на две персоны обойдется примерно в 85 евро (шесть тысяч рублей).

Высокие цены в Исландии объясняются зависимостью острова от импорта и высоким налогом на алкоголь. Также значительную роль в этом играют колебания курса исландской валюты, с которыми страна столкнулась в 2016-2017 годах.

Средняя месячная зарплата местного жителя составляет 4450 евро (более 300 тысяч рублей), благодаря чему цены в магазинах не кажутся ему такими высокими, какими видит их иностранец.

Minval.az