В следующем месяце в Азербайджане выпустят в обращение банкноту номиналом 200 манатов, сообщили СМИ  в Центробанке Азербайджана.

Отметим, что церемония презентации новой банкноты состоялась 23 мая. Согласно заявлению председателя правления ЦБА Эльмана Рустамова, выступившего на церемонии презентации, выпуск 200-манатной купюры имеет цель повышения эффективности наличной структуры денежного обращения.

Издание Минвал.аз обратилось за комментарием к эксперту -экономисту Натигу Джафарлы, который отметил, что на самом деле данная ситуация грозит не повышением эффективности наличной структуры, как уверял всех главный банкир страны, а инфляцией и давлением на курс маната:

— Весь мир уже отходит от использования бумажных купюр и многие страны уже полностью переходят практически на безналичный расчет в торговле и экономике, и даже есть страны, где объем безналичной торговли уже достиг 94% — это Австралия, Бельгия, в которой очень быстрыми темпами развивается безналичный расчет. В ЕС отказываются от наличных, особенно от больших купюр. Европейский банк уже объявил о том, что купюра достоинством в 500 евро постепенно будет выводиться из оборота. То есть, во всем мире идет обратный процесс из-за того, чтобы торговля была максимально прозрачной, налоговые поступления стали прозрачными, и все азербайджанцы, которые бывают за границей, становятся свидетелями того, как европейцы оплачивают покупки кредитными карточками. В Азербайджане идет обратный процесс, к сожалению, и наличные расчеты в торговле занимают 96% (это один из самых высоких результатов в мире). И это приводит к тому, что наличный оборот в торговле и экономике приводит к снижению налоговых поступлений, к сознательному уменьшению оборота предприятий. Если подходить с этой точки зрения, естественно непонятно почему в Азербайджане на данном этапе было принято решение о выпуске купюры достоинством 200 манатов. Речь идет о том, что в Азербайджане не запущены до сих пор те процессы, которые уже приняты во всем мире, идет обратный процесс, и это приводит к увеличению опасности того факта, что налоги будут скрываться в будущем, уровень коррупции значительно вырастет, потому что наличный расчет в торговле приводит обязательно к созданию коррупционных схем.

Если же практически подойти к этому вопросу, в Азербайджане идет разговор о том, что в начале июня, скорее всего, будут приняты поправки к бюджету, и бюджетные расходы увеличатся  приблизительно на 3,5-4 млрд. манатов. То есть, таким образом появится необходимость увеличения манатной базы в стране и, к сожалению, бюджетные проекты тоже сопровождаются больше всего наличными расчетами.  Наличные расчеты становятся инструментом даже в пополнении бюджетных проектов, потому что многие работники работают даже без найма, без официального договора в таких проектах. Им платят зарплату при помощи черной бухгалтерии, никакого оформления не бывает, покупают многие строительные материалы тоже с помощью черного нала, а потом оформляют все это. То есть в таких условиях есть необходимость увеличения денежной массы для того, чтобы обслуживать те выделения из бюджета, которые ожидаются в этом году. И вот эта самая необходимость подтолкнула руководство ЦБ к внедрению в оборот 200-манатной купюры.

— Скажите, к чему этот шаг может привести?

— Во всех трудах по экономике, во всех экономических теориях этот шаг означает следующее: увеличение денежной базы, увеличение оборота денег приводит к инфляционным процессам. Это неизбежно, если учитывать экономические структуры в Азербайджане. Так же увеличение манатной базы и увеличение оборота наличных денег приведет к давлению курса маната. Пока еще проблем с этим особо не видно, потому что цены на нефть очень высокие, даже неожиданно высокие для азербайджанского правительства. Но нет гарантии, что нефть будет так дорого стоить всегда, и когда цены на нефть начнут падать, тот факт, что денежная база в стране намного увеличена (и в ближайшее время будет увеличена еще на 5 млрд. манатов), это приведет к обесцениванию маната и к тому что курс маната по отношению к остальным валютам – в том числе и к доллару будет расти.

— Когда приблизительно это произойдет?

— Все будет зависеть от цен на нефть и от тех процессов, которые будут происходить в мире. Отмечу, что во всех странах большая проблема с курсом национальной валюты, которая теряет свой вес по отношению к доллару. И если Азербайджан хочет развивать не нефтяную экономику, как объявляло об этом правительство, тогда просто необходимо будет уменьшить курс национальной валюты для того, чтобы наша экономика стала конкурентоспособной даже на региональном уровне. В этом плане в стране проблемы есть, и выпуск 200-манатной купюры приведет к увеличению инфляционных процессов и давлению на курс маната, как я уже отмечал выше.

— Тем не менее, глава ЦБ Эльман Рустамов не так дано уверял граждан страны в том, что манату ничего не угрожает. Получается, что слова главы ЦБ все время расходятся с делом?

— Эльман Рустамов говорил о стабильности маната даже в 2014-м году, и насколько вы помните, мы тогда пережили две большие девальвации. Так что удивляться не стоит. Сейчас цены на нефть высокие, в бюджете заложено где-то 45 долларов, но наша азербайджанская нефть продается по цене около 80 долларов за баррель. В этом плане да, манат поддерживается ценой на нефть. Но опять же  никто не дает гарантии в том, что так будет всегда. Кроме того, как я уже сказал, в соседних странах идут процессы: в Турции лира потеряла почти почти 30% по сравнению с прошлым годом, в России произошли такие же изменения, практически на 12% рубль упал по отношению к доллару, тенге упало приблизительно на 10%, в Грузии так же идет падение курса лари. Когда в соседних странах идут такие процессы, манат оказывается под давлением и не нефтяной сектор начинает автоматически буксовать. И уже становится просто невыгодным производить и экспортировать местные товары, гораздо более выгодно их закупать за границей, как мы это делали, начиная с 2003 по 2014-й год. Именно тогда не нефтяной сектор в нашей стране практически был полностью уничтожен.

— В прошлом году азербайджанские эксперты говорили о том, что для искусственного поддержания курса маната правительство использует административные ресурсы. На данный момент это уже перестало быть актуально?

— Курс маната и так альтернативный, мы об этом всегда говорили – несмотря на тот факт, что ЦБ всегда говорил о плавающем курсе, но никакого плавающего курса изначально в Азербайджане не было. Курс был исключительно административным, потому что для создания плавающего курса нужно наличие экономических институтов, которых у нас нет, так же как и нет рынка ценных бумаг, валютной биржи, которая ежесекундно определяет курс национальной валюты, как это мы видим в Турции, России, Казахстане. У нас нет экономических институтов, которые могли бы позволить перейти к плавающему курсу, несмотря на то, что мы годами об этом говорим. И, наконец, ЦБ в последнем своем отчете практически не использует термин «плавающий курс», то есть тоже уже признаётся в том, что курс сугубо административный, и никакого плавающего курса нет. Единственный источник поддержания курса маната — это деньги из нефтяного фонда, которые собираются  в валюте, в долларах. Нефтяной фонд должен сделать трансфер в бюджет манатах. И при помощи этого очень примитивного механизма валюта нефтяного фонда превращается в манаты через торги ЦБ и переводятся  в бюджет. То есть, у нас нет механизмов для перехода к плавающему курсу, и государство всегда будет вынуждено поддерживать курс маната административным путем.

— Насколько реальны опасения, что в скором времени появится купюра в 500манатов?  Согласно Вашему неутешительному прогнозу, это случится уже довольно скоро? 

— Да такие разговоры уже идут, и если страна пустила в оборот 200-манатные купюры, то следующим шагом будет запуск и 500-манатных купюр. И это на самом деле случится уже очень скоро.

Яна Мадатова

Minval.az