Остросатирический и юмористический цикл новелл Ильи Ильфа и Евгения Петрова включал в себя и произведение под названием «Пролетарий чистых кровей». В нем рассказывалось о душевных метаниях Досифея Взносова, который был холодным сапожником, проживал в Зазбруйной части города, на Штопорной улице, а работал на Привозном рынке в базарные дни.

«Пролетарий я, действительно пролетарий, — говорил он хмуро. — И кровей, слава тебе господи, не смешанных. Чай, не мулат какой-нибудь. А что толку? Выпить не на что!».  Кончилось все это тем, что Взносов решил продать свое пролетарское происхождение председателю лжеартели, мосье Подлиннику за рюмку водки и суп-пейзан.

Чем-то подобным, пробуя себя в роли Досифея Взносова, занята новая армянская власть, включающая в себя и не совсем новых, уже порядком примелькавшихся, господ. Только, торгуют армяне не пролетарским происхождением, а тем, что они сами называют плодами революции. Смехотворность этих армянских претензий уже подчеркивается журналистами, политологами из самых разных стран. Они справедливо указывают на то, что революции меняют политическую систему, жизненный уклад, экономическую модель государства.

А в Армении все эти преобразования оставили на потом. Вместе с бедностью, коррупцией, монополиями. И именно вся эта нищета, беспросветная мгла проблем и вынуждает армянскую сторону пытаться приторговывать своей «революцией». Различные политические деятели Армении даже пытаются подвести под это дело неурегулированность карабахского конфликта.

Одним из таких торгашей является вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов. Да, тот самый, который чуть ли не мамой клялся, что Пашинян не станет новым премьер-министром Армении, а потом все же смирился с происходящим и предпочел, как героиня известного анекдота, расслабиться и постараться получать удовольствие.

Так вот, встретился Шармазанов с делегацией, возглавляемой вице-председателем парламента Швеции Бёрном Сёдером. В рамках встречи, Эдик принялся жаловаться на всех и вся, от Турции до Азербайджана. А под конец, и вовсе выкинул номер. «Арцахский вопрос – не территориальный спор, а борьба за самоопределение и свободу», – заявил он.

«Архахским вопросом», напомню, в Армении называют продолжающуюся более четверти века 20% территорий Азербайджана, игнорирование резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН , ПАСЕ и иных международных организаций, в которых Армения названа оккупантом и от нее требуют вывести свои воска с занятых территорий Азербайджана. Долгие десятилетия неуступчивость в вопросе справедливого урегулирования карабахского конфликтом проявляли бывшие сепаратисты, дорвавшиеся до власти в РА. Сейчас эстафету у них переняли «революционеры».

И знаете, чем они торгуют? Правильно, «революционным происхождением». Вон, Шармазанов , как видим, весьма примитивно пытается играть в подмену понятий, выставляя оккупантов в роли «борцов за свободу». Но на том выкрутасы армянской стороны не заканчиваются. Они на полном серьезе грозят заняться «экспортом революций».  И именно под этим соусом, они жаждут получить финансовые преференции.

Дошло до того, что они, в попытках возвеличить Пашиняна, принялись унижать президентов России и Беларуси. Кроме того, уже вовсю раскручивается тезис о том, что Россия должна финансово помочь восстановлению Армении. Мол, ущерб, «причиненный нашему государству от ставленника Кремля Саргсяна, исчисляется десятками миллиардов долларов». И армяне, мол, ждут компенсации.

Дальше — больше. Армянская сторона выдает свои фантазии за реальность. У них, видите ли, создалось впечатление, что «Москва готова заплатить Армении определенную цену – чтобы та не предложила повестку векториального изменения в повестке бархатной революции». Такой вот пассаж. Такой вот шантаж, более смахивающий на тявканье дворняжки. А еще, это попытка выжать все из своего нового статуса. Армянская сторона торгует своим «революционным происхождением». Прямо, как Досифей Взносов торговал пролетарским происхождением. Каков будет финал этой армянской торговли? Время покажет. Но я очень сомневаюсь, что они хотя бы на рюмку водки да суп-пейзан наторгуют.

Акпер Гасанов

Minval.az