Песков заявил о тысячах атаках на сайт Кремля

15 января, 22:53

91298027fd4257a109bd7e812afab3fb

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что ежедневно на сайт Кремля совершаются «сотни» и «тысячи» хакерских атак в день. Об этом он рассказал в интервью американскому телеканалу NBС News.

«Этот веб-сайт [президента России Владимира Путина. — РБК] подвергается хакерским атакам сотни и иногда даже тысячи раз в день. Некоторые из хакеров совершают атаки с территории Соединенных Штатов, Китая, Индии, европейских стран и так далее. Но мы не делаем заключений, что эти кибератаки совершаются под руководством президента Обамы и Белый Дом несет ответственность за эти атаки. Если бы мы так говорили, что вы бы ответили, мол, «эти русские, они, наверное, сумасшедшие», — сказал пресс-секретарь президента России.

На вопрос ведущего, заказывал ли Путин проведение хакерских атак на правительственные ресурсы США, Песков ответил отрицательно. Он также опроверг осведомленность российского лидера о том, что кибератаки будут совершаться, а также заявил, что суть обвинений избранного президента Дональда Трампа о том, что Россия стоит за кибервзломами сервисов партий демократов и республиканцев, является неверной.

Песков подчеркнул необходимость различать источник, от которого может исходить угроза безопасности информационных ресурсов, и не делать поспешных выводов и обвинений.

«Это очень важная деталь. Если вы упоминаете какие-либо IP-адреса российского происхождения, это одна история. Но другое дело, если вы обвиняете официальную Москву, определенных людей в российском правительстве», — заявил он.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.