Об этом, как передает Minval.az, сказал в понедельник Trend главный геолог экспедиции геологического планирования Национальной службы геологических исследований министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Алемдар Пириев.
По его словам, систематические мониторинги, проводимые министерством, показывают, что оползни в некоторых районах неизбежны.
По словам Пириева, этому способствуют проливные дожди, которые за последние дни шли на территории районов.
«В последние дни в районах идут проливные дожди, что повышает активность в оползневых зонах. Самыми активными зонами являются Абшерон, Зых, Астара, Муганлы, Исмаиллы и дорога в село Хыналыг. Таким образом, после дождей на этих территориях сразу же происходят оползни, пусть и небольшие», — сказал ученый.
Он отметил, что оползни являются естественным процессом, и предотвратить их невозможно.
По словам главного геолога, для предотвращения экзогенных процессов министерство высаживает на этих территориях хвойные деревья.
«Но большая ответственность лежит и на населении. Люди, которые проживают в оползневых зонах, не должны вырубать деревья, сливать сточные и канализационные воды куда попало. Если соблюдать эти правила, то (оползневую) активность можно уменьшить», — подчеркнул Пириев.

Minval.az