karabax«В армянском обществе не исключают, что апрельскую войну Азербайджан согласовал с Россией. Для такого вывода достаточно фактов», — об этом, как сообщает портал Lragir, вчера на  обсуждении Соглашения о создании объединенной армяно-российской группировки войск ПВО в парламенте заявил депутат Никол Пашинян.

По его словам, если б Азербайджан рискнул напасть без России, Москва сразу же заявила бы о прекращении поставок вооружений Азербайджану. Но в дни Апрельской войны Россия заявила, что продолжит поставки Баку. Кроме того, Россия до сих пор не поставила Армении оружие, которое предусмотрено кредитным соглашением, подписанным еще в прошлом году.

«Теперь вы говорите, что будете поднимать в небо российские воздушные силы. Если вы рассуждаете на таком уровне, то, извините, пора поставить вопрос о компетентности системы безопасности. Вы даже по земле не сможете переместить российские самолеты. Говорите – так написано в соглашении. В соглашении о поставках вооружений тоже много чего написано. А где оружие?» — спросил Пашинян.

Он напомнил, что до апрельской войны разведка Армении больше месяца ежедневно докладывала о подготовке к наступлению.

Но в разведке есть и российский компонент – и данные нужно сообщать также стратегическому союзнику. Наша разведка говорила о подготовке к наступлению, российская заявляла, что ничего не будет, и давали отбой. Вплоть до апрельской войны, сказал Никол Пашинян.

Российская сторона сообщит сведения тогда, когда ей будет нужно, сказал он. «Мы создаем бутафорную систему безопасности», добавил он. Пашинян сказал, что надо было раньше думать о приобретении истребителей, а не заявлять сейчас, что не было возможности.

«Надо поставить вопрос о вашей компетентности. Рассказываете тут о российском оружии. Нам-то что, если у нас нет истребителей», сказал он.