В августе президент Казахстана поедет в Баку. Поэтому поводу российские эксперты уже начали испускать клубы чёрного дыма, как каракатица.

Естественно, первой темой в комментариях у этих предсказуемых «экспертов» оказывается опять нефть и газ. Будто бы Назарбаев потому едет к Алиеву, что обе их страны являются добытчиками углеводородов на Каспийском шельфе. Таковыми они являются уже четверть века.

В чём специфика нынешнего визита?

Самой большой проблемой российского экспертного сообщества всегда была «заточенность» на примат экономики и трепетная вера в ресурсы. Это то, что они вынесли из советских школ, где учили про «базис» и «надстройку». Ирония в том, что на практике коммунисты никогда не исходили из «базиса» и «надстройки». Они были волюнтаристами и всегда железной «надстроечной» рукой нагибали «базис».

Ленин прямо писал, что экономика обслуживает политику. Но дуболомам, выползшим из-под развалин совка, это невдомёк и они в это не верят.

Они верят в доллар США. А единственным материальным эквивалентом доллара является нефть!

Казахстанский президент крайне напуган событиями в Актобе и антикитайской волной, прокатившейся по его стране. Не нужно быть Наполеоном или Макиавелли, что бы вскрыть здесь связь пружин и шестерёнок. Силовая реакция казахских органов показывает, что они хорошо понимают, откуда растут ноги и прочие конечности.

Именно российская подковёрная игра на фоне глубокого экономического кризиса взорвала стабильность в Казахстане. Эта дестабилизация, естественно, носит антикитайский характер, и представляет собой ответ на китайское игнорирование России.

В частности, в вопросе о том, как по мнению Пекина пройдёт Шёлковый путь. А он пройдёт в обход России, но через Казахстан. Казахстанский экспорт углеводородов так же пойдёт в обход России через Азербайджан, Грузию и Турцию. Вот и появляются на улицах казахстанских городов «салафиты», организованные местными «малофеевыми».

Пятая колонна она ведь не только в России и не только антироссийская. Впрочем, за спиной этой нехитрой игры всегда стоит дядя Сэм, официально признанный Кремлём в качестве единственного актора на планете. Мы никогда и не сомневались именно в том, что таково глубочайшее убеждение Кремля.

Дядя Сэм меньше всего заинтересован в «шёлковых», «ситцевых» и «суконных» путях, проходящих через исламское пространство в сторону Европы. Европа барахтается из последних сил, отталкивая двумя лапками — одна французская, другая немецкая — трансатлантический договор с Америкой. Этот договор призван подтвердить, что нет больше никакой Европы. Есть экономическое пространство, где существуют 500 млн.пожирателей американской кукурузы.

Не то чтобы мы жалели Европу, которая за исторически недолгий период совершила чудовищные преступления против всего человечества, начиная с Индонезии и кончая Огненной Землёй. Но, если бы французской и немецкой лапкам в виде чуда удалось отпихнуть этот договор, это обострило бы игру.

Если дом Сатаны разделится, ему не устоять, как хорошо известно в христианском мире. Поэтому пусть Нурсултан едет к Алиеву и заручается через него поддержкой Анкары против российско-американской интриги. Эта интрига разворачивается на территории Северного Казахстана. Если её удастся блокировать, возможно, Америка не дожмёт Париж и Берлин.

И вот тогда дом Сатаны реально пойдёт трещинами шириной в кулак.

Гейдар Джемаль

Оригинал: http://poistine.org/