f57614b1bc1f94_57614b1bc1fd1.thumb

Военное сотрудничество между Грузией, Турцией и Азербайджаном не направлено против Армении. Об этом сказал экс-министр обороны Грузии, бывший посол Грузии в США, в настоящее время председатель Атлантического совета Грузии Васил Сихарулидзе, говоря о трехсторонних встречах министров обороны Турции, Грузии и Азербайджана, которые направлены на военное сотрудничество. В ответ на вопрос Tert.am, чем обусловлено сотрудничество, не является ли этот военный формат угрозой для Армении, Васил Сихарулидзе отметил: «Нет, это не угроза для Армении».

По словам бывшего министра обороны Грузии, региональная безопасность и стабильность являются основными компонентами безопасности для Грузии.

«Упомянутое Вами трехстороннее сотрудничество никогда не было направлено против кого-либо, и все стороны согласны с этим. Партнерство нацелено на оборону важных объектов инфраструктуры», — сказал Васил Сихарулидзе.

Он отметил, что сотрудничество Баку-Тбилиси-Анкара развивается в основном в области энергетики, транспорта и торговли. «Это очень важно для экономического развития Грузии, укрепляет стабильность в регионе, практически сводит на нет энергетическую зависимость Грузии от России. Я исключаю, что укрепление этого сотрудничества может иметь определенное политическое влияние, которое будет противоречить основным интересам Грузии, что, в первую очередь, является безопасность и стабильность в регионе», —  сказал Васил Сихарулидзе.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, экс-министр обороны Грузии отметил, что карабахский конфликт является угрозой для безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Он отметил, что более 20 лет карабахский конфликт препятствует развитию регионального сотрудничества и негативно влияет на развитие всех стран Южного Кавказа. Поэтому Сихарулидзе убежден, что мирное разрешение конфликта будет иметь жизненно важное значение не только для Армении и Азербайджана, но и для Грузии.

«Я надеюсь, что конфликт в будущем не обострится. Это не исходит из интересов какого-либо южнокавказского государства и может оказать губительное воздействие на развитие региона. Я также считаю, что мирное, политическое решение конфликта может быть найдено благодаря усилиям обеих сторон и международного сообщества», —  сказал он.