1376899448_0330.1000x800-1

Компания «Транснефть» заявила, что может прекратить транзит нефти через порт Махачкалы из-за криминальной ситуации в регионе, а также многочисленных фактов хищения нефти мафиозными группами.

Криминальная обстановка на АО «Дагнефтепродукт» и бездействие республиканских административных структур фактически приводит к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащей государству», — говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте «Транснефти».

Если этот канал будет закрыт, нефть придется перенаправить в порты Грузии и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Через порт Махачкала идет вся нефть, которую российские компании добывают на шельфе Каспийского моря, пояснил ВВС партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

«Через этот порт работают «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», — пояснил эксперт. – Кроме того, туда идет вся нефть, которая добывается в Казахстане, туда идет нефть из Туркменистана. Это достаточно важный порт».

В ближайших российских портах нет инфраструктуры, которая могла бы принять такие объемы нефти, поясняет Крутихин.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, на который, по данным «Транснефти», с 2013 года перенаправил часть поставок «Лукойл», заменить Махачкалу не может, уверен Крутихин. А кроме того, это будет противоречить государственной политике, согласно которой,  российская нефть должна экспортироваться  через российские порты.

Логистически перенаправить нефть на этот путь можно, но для России это станет серьезным внешнеполитическим поражением, уверен эксперт.

«Фактически компания оказалась в безвыходном положении», — подытожил Крутихин. Он уверен, что если ситуация дошла до публичных обвинений, то конфликт между «Транснефтью» и местными властями и партнерами оказался очень серьезным.

В заявлении «Транснефти» описан ряд случаев, которые они посчитали манипуляциями со стороны дагестанских партнеров.

По прибытии в порт нефть сливается в резервуары АО «Дагнефтепродукт», затем она подается на прием НПО «Махачкала» «Черномортранснефти» (входит в «Транснефть») и в систему магистральных нефтепроводов.

Потери нефти при перекачке из танкеров в резервуары не должны превышать 0,2% по действующим нормам, говорится в сообщении «Транснефти». При этом туркменские отправители грузов отмечают, что потери оказываются гораздо выше норм. В первом квартале 2016 года они составили 1,43%, а в 2015 году – 0,44%.

Источник: Haqqin.az.