11721

Легендарная актриса Московского академического театра им. В. В. Маяковского Светлана Немоляева рассказала порталу «Москва-Баку» о первой поездке в столицу Азербайджана, — давней, но очень яркой на воспоминания, которые не оставляют ее до сих пор.

— В Баку мы приезжали со спектаклем «Круг» Уильяма Сомерсета Моэма, поставленным режиссером Татьяной Ахрамковой. Правда, было это достаточно давно. Но временной отрезок в данном случае значения не имеет, поскольку впечатления о той поездке я сохранила до сих пор. Еще был жив мой муж, актер Александр Лазарев.

Наши гастроли совпали с непростым для жизни страны периодом – шло разделение Советского Союза. К нам на спектакль приходил Гейдар Алиев. Всегда сидел в первом ряду, очень живо реагировал на происходящие на сцене, было видно, что человек знает и любит театр.

Познакомилась с ним ближе, когда он поднялся на сцену, чтобы лично вручить мне огромный букет великолепных алых роз. Гейдар Алиевич, вручив букет, решил было уйти со сцены, но мой супруг Александр Лазарев попросил его остаться с артистами на сцене во время оваций, чтобы разделить радость от сыгранного спектакля. Таким образом Саша хотел выразить уважение этому замечательному человеку. Было видно, что Гейдар Алиевич немного смутился, но, улыбнувшись, он согласился остаться и зал нам еще долго аплодировал. До сих пор у меня перед глазами рукоплещущая публика, вызывающая нас на «бис». И ощущение абсолютного счастья от того вечера.

Вы знаете, всегда чувствуешь, насколько искренне тебя принимают. Артисту это особенно важно во время гастролей. Так вот, в Баку к нам относились по сути, как к родным. Это всегда очень трогает. Нас опекали: совершенно незнакомые люди вызывались сопровождать по городу, рассказывали какие-то интересные факты, помогали в быту, дарили подарки.

Осенью у нас состоятся долгожданные гастроли в Баку. Жду этой поездки с нетерпением. Я очень хочу поехать, меня согревают те воспоминания. Я занята в спектакле «Женитьба», он должен попасть в гастрольный репертуар.