025956
Согласно условиям новых контрактов, Азербайджан обеспечит Грузию «голубым топливом» до 2030 года.

Об этом сказал президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев на сегодняшней пресс-конференции в Тбилиси, состоявшейся после церемонии подписания документов по поставкам газа, передает Репорт.

Он отметил, что азербайджанская сторона способна обеспечить Грузию газом.

Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе отметил, что предпринят ряд важных шагов по обеспечению Грузии дополнительными объемами газа: «Одним из них является обеспечение Азербайджаном спроса Грузии на газ. SOCAR успешно решил технические проблемы и добился поставок в Грузию дополнительного газа в объеме 500 млн. кубометров».

Министр отметил, что стоимость газа будет рассчитываться по специальной формуле: «Стоимость будет рассчитываться по данной формуле в соответствии с изменениями цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке».

Он также добавил, что SOCAR снизит цены на газозаправочных пунктах Грузии на 35-40%.

По словам Каладзе, SOCAR осуществляет ряд важных проектов в Грузии, строит топливозаправочные станции. Он выразил благодарность правительству Азербайджана и SOCAR за поддержку и помощь, отметив, что это является явным примером дружеских и братских отношений между странами.

Он отметил, что Азербайджан пошел на большие уступки Грузии: «После завершения проекта «Шахдениз-2″ в 2018-2019 годах Грузия сможет получать газ в больших объемах. Отношения между Азербайджаном и Грузией будут еще больше развиваться».

По словам министра энергетики Грузии, в стране нет необходимости закупать дополнительный объем природного газа у российской энергетической компании «Газпром».

«Переговоры с «Газпромом» пока еще не завершены, и договор еще не оформлен. Мы несколько дней назад отправили им наше последнее предложение, которое было озвучено грузинской стороной. Оно состоит в том, что мы должны по- прежнему получать 10% в виде сырья, то есть природного газа. Дополнительные объемы на данном этапе нам не нужны. Грузия будет обеспечена газом в течение будущих нескольких лет», — заявил министр (Цитата по «Грузия-онлайн»).