Tanap ALiyev29 февраля в Баку состоялось второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». В заседании с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева также приняли участие делегации из стран-участниц проекта – Азербайджана, Турции, Грузии, Греции, Албании, Италии, Болгарии, Хорватии, Сербии и Черногории во главе с министрами энергетики, высокопоставленные лица из США, ЕС и Великобритании, а также главы проектов Трансанатолийского трубопровода (TANAP), Трансадриатического трубопровода (TAP) и международных финансовых организаций.

На саммите, посвященном газовому проекту, который предусматривает доставку по 3500-километровому трубопроводу на европейские рынки через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию газа, получаемого во второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», выступил с речью президент Ильхам Алиев. Он рассказал о важности этого заседания и дал важные месседжи.

«Этот проект играет важную роль в реализации «Южного газового коридора». Проект «Южный газовый коридор» является проектом энергетической безопасности. Говоря сегодня об энергетической безопасности, мы понимаем, что это – часть национальной безопасности стран», — отметил президент.

По словам главы государства, реализация проекта ЮГК расширит плодотворное сотрудничество между Азербайджаном, Грузией, Турцией и другими странами. Затем Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан верен своим обязательствам. Он выразил уверенность, что проект TAP будет реализован вовремя:

«ЮГК – это проект 21 века. Хочу еще раз поблагодарить правительства стран, вносящих вклад в реализацию проекта»

Начало строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР), как ожидается, состоится в конце мая — начале июня 2016 года. Об этом сказал управляющий директор ТАР Йен Бредшоу. По словам Бредшоу, скорее всего, церемония закладки TAP пройдет в греческом городе Салоники. Первый газ для трубопровода TANAP будет получен в 2018 году, а поставка газа начнется в 2020 году. Об этом сообщил главный менеджер Трансанатолийского трубопровода Салтук Дюзйол.

Проходящее в столице Азербайджана важное мероприятие находилось в центре внимания всего мира, в частности России. Этот проект расценивается как начало нового этапа в экономических и политических отношений Азербайджана с Европой.

«Мы отмечаем ключевое значение «Южного газового коридора» в обеспечении энергетической безопасности Европы и приветствуем прогресс, который достигнут за прошедший год по данному стратегическому инфраструктурному проекту». Как передает АПА, об этом написал вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шевчович на своей страничке в соцсети Twitter.

США, Великобритания и Турция заявили о поддержке проекта «Южный газовый коридор» (АПА). Выступивший на  проходящем в Баку II заседании Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор» спецпредставитель и координатор Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амос Хокштейн отметил, что данный проект играет важную роль в энергобезопасности Европы. Он рассказал о существующих в сфере энергетической безопасности трудностях и путях их устранения. А.Хокштейн добавил, что США продолжат поддерживать проект «Южный газовый коридор».

Гендиректор международного энергетического департамента Министерства энергетики и климатических изменений Великобритании Эдмунд Хоскер поздравил правительство Азербайджана с организацией данного мероприятия. Отметив, что его страна поддерживает проект «Южного газового коридора», он рассказал об успешном сотрудничестве между Великобританией и Азербайджаном, подчеркнул роль Азербайджана в реализации данного проекта.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак рассказал о значении проекта TANAP, подчеркнул, что Турция продолжит политическую, экономическую и техническую поддержку в реализации TANAP, который является важной составляющей проекта «Южный газовый коридор».

«Доставка природных ресурсов Каспийского моря на европейские рынки имеет большое значение», — отметил вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Он подчеркнул, что Европейский Союз считает энергетическую безопасность важным вопросом:

«В Юго-Восточной Европе и Балканских странах проявляют большой интерес к проекту. Я высоко оцениваю заинтересованность международных финансовых организаций в этом проекте. Европейский  Союз поддерживает проект «Южного газового коридора»».

В конце обсуждений была подписана Совместная декларация второго заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора». В документе подчеркивается намерение развивать и углублять продолжительные стратегические отношения между производителями энергетических ресурсов, странами-транзитерами и потребителями в целях надежного, безопасного и последовательного обеспечения европейских рынков энергоресурсами Азербайджана.

После заседания президент Ильхам Алиев принял министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака и министра энергетики Грузии Каху Каладзе. На встречах было выражено удовлетворение успешной реализацией совместных проектов между странами, охватывающих, наряду с энергетической сферой, и другие области. Также было подчеркнуто, что страны и в будущем будут сотрудничать в качестве стратегических партнеров.

***

Председатель комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов в интервью Минвалу высоко оценил доведение продолжающегося длительное время процесса до логического завершения:

«Сколько было препятствий до подписания этого контракта. Но, несмотря на все это, господин президент фактически выбрал для транспортировки добываемого с месторождения «Шахдениз» газа в Европу не Россию, а Турцию.  Газ будет идти по маршруту Грузия-Турция, а дальше через Адриатическое море на европейские рынки. Для Азербайджана это очень значимый проект. Кроме того, помимо экономической, этот проект представляет для Азербайджана и политическую важность. Для сохранения нашей независимости для Азербайджана очень важны инвестиции европейских стран.

Как подписанный в 20 веке контракт стал «контрактом века», так и это — контракт 21 века. А самое главное – Иран тоже хочет поставлять на мировые рынки газ с помощью этого проекта. После снятия международных санкций с Ирана, наши страны пересмотрели свои отношения. Создание новых связей и проведение ирано-азербайджанского бизнес форума в Баку показывают, что Иран будет поставлять запасы углеводородов на мировые рынки с помощью Азербайджана. У трубопровода Баку-Джейхан есть определенный резерв, Иран может поставлять нефть с помощью этого нефтепровода. Это заслуга азербайджанского государства и правительства, что мы, наконец-то, будем поставлять газ в Европу с помощью проекта TANAP-TAP».

В.Ахмедов подчеркнул, что Россия оказывает большое давление в связи с проектом TAP. Он отметил, что от России, которая осталась в стороне от этого грандиозного проекта, можно ждать какого-то неприятного сюрприза:

«Но азербайджанское государство создало тесные связи с ведущими европейскими странами. При чем этот проект представляет интерес не только для Европы, но и для США. Проблемы, естественно, есть, не стоит это скрывать. Россия сильно постаралась помешать этому проекту. Глава государства России, премьер-министр и председатель «Газпрома» много приезжали и уезжали, стараясь добиться того, чтобы мы поставляли газ с помощью России. Но с политической и экономической стороны было принято полностью верное решение и выбран турецкий маршрут. На Азербайджан всегда оказывалось давление, был шантаж, за 25 лет независимости мы всегда ощущали это. Но, несмотря на все это, полагаю, что политика проводится верно».

По мнению политолога Арзу Нагиева, этот шаг Запад предпринимает для избавления от российской монополии:

«С одной стороны, этим Запад сильно бьет по экономике России, с другой стороны, ищет альтернативных экспортеров. Запад, который выступает против нормализации отношений между Россией и Турцией, постарается, чтобы Россия не могла продавать свой газ и с помощью Турции. Поэтому Запад старается реализовать этот проект. Известно, что длительное время Европа закупала энергоносители у России. Но этот процесс протекал не так гладко, имелись различные препятствия, определенная напряженность из-за политических амбиций. То есть, с помощью политических рычагов Россия чинила Европе экономические трудности. Пик был достигнут в 2009 году после спора «Газпрома» с транзитной страной Украиной по поводу цен. Европа начала искать альтернативные маршруты. Хотя были выбраны различные маршруты, но в основном рассматривался «Южный газовый коридор». Это проект предусматривает транспортировку газа с Каспия в Европу по 3500-километровому трубопроводу. Основными участниками проекта являются Азербайджан, Турция, Грузия, Греция, Албания, Италия и Болгария».

А.Нагиев добавил, что к этому коридору смогут присоединиться Туркменистан, Казахстан, и другие потенциальные производители из Ирана, Ирака и стран Персидского залива:

«Этот проект важен для Азербайджана еще и тем, что таким образом он входит в фазу стратегического сотрудничества с Европой, расширяет бизнес возможности, приносит финансовые средства в страну. В то же время с помощью Азербайджана Европа обеспечивает свою энергетическую безопасность и избавляется от одного из политических рычагов России. Полагаю, что для реализации этого проекта параллельно необходимо стараться обеспечить региональную безопасность, в том числе решить в скором времени карабахский конфликт, это должно стать приоритетным направлением Запада».

В 21 веке в Азербайджане был подписан крупный контракт, причем бросающая вызов миру Россия осталась ни при делах. Видимо, звонки из Москвы не смогли изменить позицию Баку. К тому же, Запад доказал с помощью этого проекта, что поддерживает Баку. Очень интересно, как будет вести себя путинская Россия…