Гендиректор IRENA о мировом дисбалансе в выработке зеленой энергии

Гендиректор IRENA о мировом дисбалансе в выработке зеленой энергии

Генеральный директор Международного агентства возобновляемой энергии (IRENA) Франческо Ла Камера заявил на 29-м Энергетическом форуме в Баку, что переход на зеленую энергетику происходит недостаточно быстро, сообщает Minval.

Он отметил, что за последний год мировая выработка «зеленой» энергии выросла на 20%, что больше всей выработки ядерной энергетики за последние 70 лет, и это стало рекордом. Однако, необходимо ускорить этот процесс.

Франческо Ла Камера подчеркнул, что на конференции COP29 в этом году будут поставлены новые финансовые цели для перехода на зеленую энергетику, что будет сложно, но возможно. Для соответствия целям Парижского соглашения по климату, к февралю 2025 года страны должны представить свои обновленные вклады в зеленую энергетику, чтобы закрыть существующие пробелы.

Он выделил два основных аспекта. Во-первых, это неравенство в выработке возобновляемой энергии. «На страны G20 приходится 80% текущей мощности возобновляемых источников энергии, тогда как на страны Южной Африки – всего 1,6%. Эти цифры нужно изменить. Справедливость является важным компонентом», – сказал Ла Камера.

Во-вторых, это потребление ископаемых видов топлива. Сегодня 116 стран мира импортируют нефть, а 113 стран импортируют газ. 86% населения мира (8,1 млрд человек) потребляют ископаемое топливо в чистом виде. По мнению главы IRENA, необходимо срочно принимать меры для решения этой проблемы.