СМИ: Индия планирует наладить транспортировку грузов через Азербайджан

СМИ: Индия планирует наладить транспортировку грузов через Азербайджан

Индия намерена подписать соглашение с Ираном об управлении портом Чабахар в течение следующих десяти лет.

Об этом сообщила газета The Economic Times.

По данным издания, министр портов, судоходства и водных путей Индии Сарбананда Соновал в понедельник отправится в Иран для подписания соглашения. Это первый случай, когда Индия возьмет на себя управление зарубежным портом. Новое соглашение будет действовать в течение 10 лет и будет автоматически продлеваться.

Это решение рассматривается как значительный геополитический шаг в сторону развития сотрудничества с Ираном, который будет иметь серьезные региональные последствия. Предполагается, что порт, представляющий собой ключевое связующее звено Индии с Афганистаном, Центральной Азией и большим евразийским пространством, может составить конкуренцию пакистанскому порт Гвадар, а также китайской инициативе «Один пояс – один путь».

В будущем планируется связать Чабахар с Международным транспортным коридором Север – Юг, который соединит Индию с Россией через Иран. Этот торговый путь рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих трех стран. Основным преимуществом коридора является сокращение сроков доставки грузов в два или три раза.

Порт Чабахар расположен на юго-востоке Ирана. Индия и Иран договорились о совместном развитии порта в 2003 году, но тогда проект отложили из-за международных санкций против Ирана.