Грузия надеется на открытие границы с Азербайджаном

Грузия надеется на открытие границы с Азербайджаном

Открытие Азербайджаном сухопутных границ с Грузией посодействует росту числа визитеров из соседней страны, заявил глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили.

«Мы приветствуем, чтобы границы Азербайджана были полностью открыты для большего развития туризма, у нас было много визитеров из нашей соседней страны и стратегического партнера, и хотим, чтобы это продолжалось и в будущем», – заявил Дарчиашвили в эфире Первого канала Грузии.

По словам министра, у Азербайджана есть конкретные аргументы относительно границ.

«Мы знаем, что одной из причин был коронавирус, когда границы были закрыты по соображениям безопасности. Дальше события в регионе в целом развивались с точки зрения безопасности, поэтому я не могу сказать позицию Азербайджана, почему у них такое решение. Мы приветствуем, если они примут решение, и их гражданам будет упрощен приезд в Грузию», – сказал Дарчиашвили.

Как ранее заявила замминистра экономики Мариам Квривишвили, Грузия потеряла более 1,5 миллиона туристов из-за закрытия Азербайджаном сухопутной границы и не смогла вернуться к допандемийным показателям.По ее словам, это эквивалентно примерно 400 миллионам долларов, и именно этот фактор привел к тому, что Грузия не смогла полностью восстановить туристические потоки.

Выезд из Азербайджана в Грузию, как и выезд, возможен только воздушным путем.