«Новатеку» понадобятся недели для возобновления работы терминала после атаки украинских дронов

«Новатеку» понадобятся недели для возобновления работы терминала после атаки украинских дронов

Российская энергетическая компания «Новатек», скорее всего, возобновит масштабную деятельность на своем перерабатывающем комплексе в Усть-Луге и терминале в Балтийском море в течение нескольких недель после атаки дронов. Об этом пишет Reuters в понедельник, 22 января.

Компания Новатек 21 января приостановила некоторые операции на огромном терминале по отгрузке топлива в Балтийском море и технологическому процессу на комплексе из-за пожара. По цели отработали беспилотники СБУ. По информации российских СМИ, в результате инцидента были повреждены два водохранилища и насосная станция.

«Мы считаем, что завод скорее всего вернется к значительной мощности в течение нескольких недель или, в худшем случае, месяцев», – отметили аналитики московской брокерской компании БКС.

Комплекс в Усть-Луге получает газовый конденсат, разновидность легкой нефти, для переработки около 7 миллионов тонн в год из Пуровского завода в Западной Сибири для дальнейшего производства нефтепродуктов, таких как нефть, авиакеросин и газойль.

По мнению экспертов, теперь Новатек будет вынужден экспортировать больше газового конденсата вместо высокомаржинального топлива через другие терминалы. Из-за инцидента может пострадать четверть доходов компании.