В Кишиневе прошло заседание азербайджано-молдавской межправкомиссии

В Кишиневе прошло заседание азербайджано-молдавской межправкомиссии

6 декабря в Кишиневе состоялось 5-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Молдовой. Председательствовали в работе заседания министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрей Спыну и министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Меджнун Мамедов.

В ходе заседания представители сторон рассмотрели основные вопросы двустороннего сотрудничества в таких областях как экономика, торговля, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, культура и туризм.

Выступивший в начале заседания министр Андрей Спыну отметил рост экономических показателей между двумя странами, а также подчеркнул ключевые достижения между странами за истекший год. Андрей Спыну выразил благодарность Азербайджанской стороне за предоставление для грузоперевозок дополнительной квоты в 300 разрешений на 2024 год, а также за запуск воздушного маршрута Баку-Кишинев-Баку. Он также коснулся достижений Молдовы в аграрной сфере и выразил готовность Молдавской стороны поделиться опытом в данной сфере.

Министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов отметил традиционно дружеские, партнерские отношения между двумя странами, которые основаны на взаимном уважении территориальной целостности и суверенитета друг друга. Меджнун Мамедов рассказал о проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева работах по развитию аграрного сектора, а также отметил возможности для торговли, которые предоставляет географическое положение Азербайджана и развитая транспортная инфраструктура страны. Кроме этого министр подробно рассказал о масштабных проектах в Карабахском регионе Азербайджана, направленных на реинтеграцию этого региона в экономику и систему социального обеспечения Азербайджана.

Также на заседании стороны подчеркнули важность взаимных визитов, встреч, проведенных за прошедший период, в частности обсудили вопросы  по внедрению социальной модели DOST и ASAN в Молдове. Кроме этого, на заседании была отмечена целессобразность расширения договорно-правовой базы для развития двустороннего сотрудничества. Азербайджанская сторона подробно проинформировала участников комиссии о возможностях Алятской свободной экономической зоны и рассказала о строительстве индустриальных парков, в том числе на освобожденных территориях.

По итогам работы комиссии министр Андрей Спыну вместе с министром Меджнун Мамедовым подписали протокол пятого заседания совместной межправительственной комиссии. Также в рамках работы комиссии был подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством инвестиций Молдовы и Агентством поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана AZPROMO.

Из этой рубрики