Лавров прилетел в Северную Македонию через Грецию, Болгария не пустила Захарову

Лавров прилетел в Северную Македонию через Грецию, Болгария не пустила Захарову

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне поздно вечером прибыл в Скопье, его пригласили на министерскую встречу стран-членов ОБСЕ, которая пройдет в столице Северной Македонии с 30 ноября по 1 декабря, пишет BBC.

Самолет Лаврова летел через воздушное пространство Греции, а не Болгарии, как предполагалось. Болгария разрешила использовать свое воздушное пространство, однако потребовала, чтобы на борту не было официального представителя МИД России Марии Захаровой, пишет «Интерфакс», ссылаясь на российскую делегацию.

В отношении Захаровой действуют санкции ЕС, введенные в связи с войной России против Украины.

Украина и страны Балтии решили бойкотировать саммит в Скопье в связи с участием Лаврова.

Россия получила разрешение на пролет от Греции, рассказали в российской делегации.

«Впервые в нашей истории официальные власти запретили находиться в небе не самолёту, а человеку в самолёте — так было написано в официальной ноте болгарского МИД: самолёту пролететь над Болгарией можно, а Марии Захаровой в самолете лететь нельзя», — написала Захарова в своем телеграм-канале.

Это первый с начала войны в Украине визит Лаврова в страну ЕС. До начала вторжения 21 января 2022 года глава МИД России встречался с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве.

Весной этого года Северная Македония была одной из стран, поддержавших ордер Международного уголовного суда в Гааге на арест российского президента Владимира Путина.

В пятницу стало известно, что Северная Македония на короткое время снимет запрет на полеты из России, чтобы позволить Лаврову принять участие министерском заседании ОБСЕ в Скопье. Позже об открытии коридора заявила и Болгария. Разрешение действует до 1 декабря.