Алекперов передал акции нидерландской верфи независимому фонду

Алекперов передал акции нидерландской верфи независимому фонду

Сооснователь «Лукойла» Вагит Алекперов передал акции верфи Heesen Yachts независимому нидерландскому фонду. Как сообщается на официальном сайте верфи, с 18 мая «компания снова полностью принадлежит голландцам».

В Heesen отметили, что благодаря сделке удалось сохранить все рабочие места на верфях Oss и Winterswijk. Совет фонда состоит из  генерального директора Heesen Артура Брауэра и председателя наблюдательного совета директоров Аньо Йолдерсма. Официально владельцы верфи, передавшие ее акции фонду, в сообщении не названы. Как писал ранее Forbes, Heesen на 100% принадлежала кипрской холдинговой компании Morcell Ltd, ею через кипрскую компанию Vela Investments Limited владела Verona Trust с острова Гернси, принадлежащая Алекперову и его семье.

Heesen Yachts была построена в 1978 году. Алекперов приобрел верфь в 2008 году у ее основателя Франса Хеесена за €100 млн. На верфи заявляют, что они первыми в Нидерландах использовали алюминиевый сплав для изготовления корпусов яхт. Heesen строит лодки длиной от 30 м до 70 м, ежегодно верфь изготавливает три-четыре яхты.