Тогрул Исмаил: Мы видим, что Путин действует по своему плану и его очень сложно понять

Тогрул Исмаил: Мы видим, что Путин действует по своему плану и его очень сложно понять

Идет война, к сожалению, несправедливая. Для кого оккупационная, для кого-то отечественная. И весь мир следит внимательно за этим. Хотя, конечно, сложно поверить, что кто-то сейчас поможет Украине военным вмешательством. Но, по крайней мере, налицо то, что мировое сообщество сплотилось вокруг Украины и поддерживает ее в справедливой борьбе. Такую точку зрения в беседе с Minval.az высказал турецкий политолог, профессор Университета Анкары Тогрул Исмаил, добавив, что «президент России Владимир Путин совершил военную и стратегическую ошибку, напав на Киев».

«Что можно сделать сейчас? Пока ситуация не переросла в катастрофу, российские войска должны покинуть территорию Украины и остановить военные действия. Потому что последствия будет тяжелыми как для украинского, так и российского народов. Против России введены очень серьезные экономические санкции, страна исключена практически из всех международных структур, не только политических, но и культурных, спортивных и других», – подчеркнул политолог.

Также, по его словам, немалые протесты наблюдаются в самом российском обществе. На этом фоне, по мнению политолога, посреднический потенциал Турции как миротворца сейчас уже весьма ограничен.

«Турция пыталась остановить военные действия и предлагала посреднические услуги для проведения переговоров, в том числе, чтобы они проходили на территории Турции. У президента Турции очень хорошие отношения с Путиным. Но сейчас очень многое зависит от российского лидера. Мы видим, что он действует по своему плану и это очень сложно понять. Мои пожелания, чтобы скорее восстановился мир в регионе, потому что ситуация наносит серьезный урон, как и региональным государствам, так и всему мировому сообществу. В любое время этот военный конфликт может перейти в очень опасную стадию. В 21 веке недопустим захват одного государства другим. Он нарушает принципы международного права и разрушает основы ООН. Так что самое главное сейчас – остановить кровопролитие и военные действия», – сказал политолог.

Что касается действия конвенции Монтре, то, по его словам, запрет на закрытие проливов распространяется в случае войны как на украинские, так и российские военные суда, поэтому посреднический потенциал Турции также как и раньше, в целом, нейтрален и готов содействовать разрешению ситуации.

«Говоря о переговорах, отмечу, что есть ощущение, что сам президент Путин не очень открыт в этом вопросе. Эрдоган и Алиев предлагали свои посреднические услуги, давали ему такую возможность, создавали почву и поддерживали. Но действия российского лидера закрывают нам, скажем так, простор действий, очень сложно лавировать и что-то предлагать, потому что мир уже на международном уровне признает происходящее как «оккупацию Украины», – отметил турецкий политолог.

Поэтому Турция и Азербайджан как «нормальные государства международного сообщества, даже пытаясь сохранить нейтралитет, будут вынуждены признать этот факт», сказал политолог.

Что касается запретов конвенции Монтре, то, по его словам, это вряд ли как-то повлияет на ситуацию в регионе.

«Помимо военных, гражданским, транспортным судам стран конфликта проход через Босфор не запрещен, а если брать военные суда, то украинских там нет, а Россия, наверняка, позаботилась об этом заранее и собрала их в своих территориальных водах еще до начала войны», – резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров