Парламент Литвы в четверг принял резолюцию в связи с ситуацией с российским оппозиционером Алексеем Навальным, в которой заявляется, что необходимо оставить прокладку газопровода «Северный поток — 2» .

За резолюцию проголосовали 47 парламентариев, один воздержался, сообщает агентство BNS.

В документе говорится, что «отравление Навального с использованием паралитического отравляющего химического вещества, созданного в российских лабораториях, которое запрещено международными договорами, совершенно явно показало, что Кремль не готов менять свое агрессивное и циничное поведение по отношению к политической оппозиции».

Как считают литовские парламентарии, экспорт энергоресурсов является основным источником финансирования «российской агрессивной внешнеполитической инициативы, чаще всего направленной против Балтийских стран и других государств Восточной и Центральной Европы».

В связи с этим они предлагают остановить прокладку второй линии газопровода «Северный поток».

Документ инициировали председатель Комитета по европейским делам сейма «социал-трудовик» Гедиминас Киркилас и лидер оппозиции, консерватор Габриэлюс Ландсбергис и его коллеги по фракции Лауринас Касчюнас, Жигимантас Павилёнис, глава Партии свободы Аушрине Армонайте, социал-демократ Довиле Шакалене.

Навальный в настоящий момент находится на лечении в Германии. Ему стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». 7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось. 23 сентября Навальный был выписан из берлинской клиники Charite, и, по сообщению пресс-службы клиники, врачи считают, что он может полностью поправиться.

Minval.az