В центре российского Хабаровска началась новая несанкционированная акция в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств и покушений на бизнесменов.

Вскоре после начала акции в 12 часов дня на центральной площади Ленина собрались более тысячи человек, сообщает корреспондент «Медузы». Люди также движутся колонной по центральной улице Муравьева-Амурского. Она заполнена протестующими почти целиком.

Митингующие скандируют: «Честный суд» и «Фургал — наш выбор». Полиция сопровождает колонну, но не препятствует протестующим.

По информации DVhab.ru, к центру города также движется автоколонна с участниками акции из других городов Хабаровского края. По оценке DVhab.ru и самих протестующих, их число уже превысило количество участников аналогичной акции 11 июля, которая стала самой массовой в истории Хабаровска. Митингующие потребовали от мэра Хабаровска Сергея Кравчука выйти к ним. После митинга люди снова двинулись шествием по центральным улицам.

Сергей Фургал был задержан утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Губернатор не признал вину.

Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента. В Кремле отметили, что в Хабаровске из-за митингов в поддержку Фургала сложилась «нестандартная и эмоционально резонансная» ситуация.

Minval.az