В городе Герасдорф недалеко от Вены застрелен гражданин России, просивший политического убежища. Об этом, как пишет «Дождь», сообщает агентство ORF со ссылкой на представителей полиции.

По данным полиции, 4 июля около 19:30 (21:30 бак.вр.) неизвестный выстрелил мужчине в голову и скрылся. Позже его удалось задержать в городе Линц на северо-западе Австрии.

Имя убитого не раскрывается, однако полиция сообщила, что у него был российский паспорт, он «вероятно, чеченец» и недавно просил о политическом убежище. Убийцу в полиции также называют уроженцем Чечни.

«Кавказский узел» со ссылкой на представителей чеченских диаспор в Европе уточняет, что убит 43-летний блогер Мамихан Умаров, неоднократно критиковавший главу Чечни Рамзана Кадырова, в том числе в своем ютьюб-канале «Анзор из Вены». В интервью каналу «Свободный» он говорил, что с 2005 года живет в Австрии под именем Мартин Бек. Умаров неоднократно утверждал, что российские спецслужбы прямым образом связаны с покушениями на политэмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе.

В феврале произошло покушение на другого чеченского блогера, Тумсо Абдурахманова — мужчина проник к нему в квартиру и ударил молотком по голове, пока тот спал. До этого, в 2015 году Абдурахманова похитили после конфликта с братом Рамзана Кадырова, после этого блогер попросил политического убежища в Европе.

Minval.az