Российский МИД обвинил президента Европейского совета Дональда в «русофобии» после его заявлении в Грузии,  что распад Советского Союза было благословением для Центральной и Восточной Европы. Соответствующее заявление размещено на сайте МИД РФ.

В министерстве заявили, что Туск попытался в искаженном виде представить смысл высказывания Владимира Путина о том, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

«Распад СССР привел к многочисленным человеческим трагедиям, когда десятки миллионов наших сограждан и соотечественников в одночасье оказались за границей, семьи и народы оказались разделенными. Это, в частности, относится к русскоязычным жителям Прибалтики», — говорится в заявлении.

В российском МИДе также заявили, что в этих странах, с 2004 года являющихся членами ЕС, «продолжается нарушение их прав и грубейшая дискриминация по национальному признаку».

«Господина Туска, судя по всему, это не слишком беспокоит. Ему надо было бы заняться именно этими заявлениями, а не очередным приступом русофобии», — заявили в МИДе.

Minval.az