Есть старая, многократно повторенная и столь же многократно проверенная футбольная истина, которая гласит — матч состоится в любую погоду. Тем более, если речь идет о финальном матче Лиги Европы, который состоится в Баку 29 мая. Погода в этот день, смеем надеяться, будет солнечной, благоприятствующей тому, что обе британские команды, а это лондонские «Челси» и «Арсенал», продемонстрируют свои наилучшие качества, показав прекрасную игру.

По имеющимся у нас данным, каждому из клубов было предоставлено по 6000 билетов. Плюс, еще несколько тысяч граждан Великобритании посетят Баку в день футбольного финала. Ясное дело, что болельщики «Челси» и «Арсенала» есть и в других европейских и не только европейских странах. Есть среди них и те, кто прилетят в нашу столицу, чтобы воочию понаблюдать за финалом Лиги Европы.

Но, увы, в последние дни мы наблюдаем какую-то заказную кампанию по очернению Азербайджана, как страны, которая получила право принимать финал Лиги Европы. И ладно бы дело ограничилось тренером «Ливерпуля» Юргеном Клоппом, команда которого и вовсе не будет играть в бакинском финале.

Юрген Клопп

Напомним, что немецкий тренер английского клуба продемонстрировал «глубину» познаний в географии, назвав Киев российским городом, попутно указав на то, что понятия не имеет, как добираться до столицы Азербайджана.

Клоппу мог быть дать дельный совет Берти Фогтс, который несколько лет был главным тренером сборной Азербайджана по футболу. Но, герр Юрген, судя по всему, привык не слушать, а говорить. Причем, вовсе не стесняясь, что называется, «сесть в лужу» со своими неуместными комментариями, демонстрирующими, что футбольный интеллект и общая образованность – разные вещи.

Берти Фогтс

К нашему удивлению, весьма странные «предупреждения» озвучило Министерство иностранных дел Великобритании, выступившее с официальным заявлением в связи с финалом ЛЕ в Баку. Данное ведомство, признав вначале, что уровень преступности в Баку в целом низкий, в итоге сочло правильным указать на то, что «но время от времени после наступления темноты в центре города, возле западных баров и клубов, возле тускло освещенных подъездов частных квартир, происходят ограбления».

Интересная формулировка. Время от времени преступления происходят везде, в том числе и в Лондоне, и в иных столицах европейских городов. Тот же Париж, который уже месяц, сотрясается от акций протеста «желтых жилетов», которые громили, громят и планируют далее громить магазины, автомобили, совершая самые различные преступления. В этом смысле, Баку, несомненно, является куда более безопасным местом, в сравнении с Парижем и с огромным числом столиц самых разных стран мира.

Но тут важно напомнить прописную истину — эффективность работы правоохранительных органов в той или иной стране мира определяется не количеством потенциальных воров или иных преступников, а умением полиции вовремя пресекать их действия, раскрывать преступления. И в этом смысле, Азербайджан уже не раз выступал с гарантиями по поводу безопасности прибывших в страну гостей. Вот и в воскресенье, Министерство молодежи и спорта нашей страны выступило с заявлением, в котором говорится, что Азербайджан предоставил гарантии безопасности участникам финала футбольной Лиги Европы.

Но, этого, по всей видимости, мало британскому МИДу, который считает, что «террористы с большой вероятностью попытаются совершить теракты в Азербайджане». Эту же тему, как по заказу, подхватили некоторые британские СМИ. Изучать хронологию событий и убедиться в том, что в плане статистики терактов Баку намного безопаснее того же Лондона, Парижа и иных европейских городов, там не стали. Налицо — изначально предвзятая, ошибочная позиция по отношению к нашей стране.

Год назад в небольшом городке Солсбери были обнаружены в бессознательном состоянии экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия

И это, повторимся, после многочисленных гарантий безопасности с нашей стороны. Кроме того, достаточно вспомнить, что 13 октября 2004 года в Баку состоялся отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Азербайджана и Англии. Он завершился победой гостей со счетом 1-0, а единственный гол в той игре забил Майкл Оуэн. Никаких инцидентов ни до матча, ни в его ходе, ни после не было. И это еще не все.

Как известно, в Баку в 2012 году состоялся финал песенного конкурса «Евровидение», в 2015-ом столица Азербайджана приняла первые в истории Европейские игры, а в 2016-ом в Баку прошли Исламские Игры Солидарности. Не только терактов, но и никаких иных мало-мальски серьезных инцидентов в их ходе не было. И еще. В Азербайджане вот уже очень многие годы успешно работает известнейшая нефтяная компания «Бритиш Петролеум». За все время ее присутствия в нашей стране, тысячи, если не десятки тысяч британцев побывали в Баку. И никто из них никогда не становился жертвой теракта или иного серьезного преступления.

Идем далее. Слышны упреки в адрес нашей страны за «очень дорогие авиабилеты, билеты на матч и дороговизну отелей в Баку». Начнем с того, что серьезное повышение цен на проживание в отелях – обычное дело для стран, принимающих важнейшие спортивные и культурные мероприятия. В том же Лондоне, когда в столице Великобритании проходила Олимпиада 2012 года, цены в отелях, хостелах взлетели до небес. Аналогичная же ситуация была во Франции, которая в 1998 году принимала Чемпионат мира по футболу.

Кроме того, цены на проживание в отелях, хостелах регулирует не государство, а рынок. Так обстоит везде. В Баку также есть отели и хостелы самой разной ценовой категории. В том числе и те, в которых можно переночевать за 20-30 долларов. Плюс, можно остановиться в бакинских съемных квартирах. Благо, цены на их посуточную аренду также весьма доступны. Тут главное -потратить время на поиски и все будет хорошо.

Что до авиабилетов, то их стоимость тоже разная. Если купить билеты заранее, то они обходятся дешевле. И это – универсальное правило, действующее во всем мире, на всех авиалиниях, включая AZAL. Кстати, для удовлетворения этого спроса планируется более 40 чартерных рейсов из Великобритании в Баку, выполняемые со стороны как Национального авиаперевозчика Азербайджана, так и других авиакомпаний. Вот такая вот работа проводится нашей стороной, но о ней, увы, не пишут критики Азербайджана.

Они предпочитают искать негатив, чем выдают свою ангажированность. Отсюда же их нежелание увидеть сообщение о том, что в день проведения финала все службы Международного аэропорта Гейдар Алиев будут работать в усиленном режиме, здесь будут созданы все условия для беспрепятственного выполнения рейсов и прохождения через терминал большого числа пассажиров.

Кроме того, как заявил ранее в интервью Minval.az министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, есть указание руководства нашей страны о том, что билет на финальный матч Лиги Европы является визой в Азербайджан. «Это, конечно же, тот фактор, который призван обеспечить максимально комфортное посещение нашей страны тысяч и тысяч футбольных болельщиков из-за рубежа, которые приедут в Баку на финал Лиги Европы», — подчеркнул Рагимов. И он абсолютно прав.

В том числе и в вопросе того, что в Азербайджан уже не раз приезжали спортсмены из Армении, участвовавшие в разного рода спортивных соревнования, в том числе и в первых Европейских играх и разу не было зафиксировано никаких инцидентов в связи с этим. Как бы то ни было, Азербайджан в очередной раз дал все гарантии безопасности для игрока «Арсенала» Генриха Мхитаряна. И это, замечу, был жест доброй воли с нашей стороны. Ибо, Мхитарян нарушил законы АР и посетил оккупированные Арменией территории Азербайджана.

Мхитарян на встрече с лидером карабахских сепаратистов в оккупированном Ханкенди

Как видим, нет никаких реальных оснований для критики в адрес Азербайджана вообще и Баку в частности. Тем более, если критика эта выдается авансом, задолго до проведения самого финала Лиги Европы, в котором, напомним, встретятся две английские команды. Это мы к тому, что именно в Англии, а не в Азербайджане, не раз имели место несчастные случаи на стадионах. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла 15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде, где состоялся полуфинальный матч Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль», повлёкший смерть 96 болельщиков «Ливерпуля». Всего же в трагедии получили ранения разной степени тяжести 766 человек.

Изображение газеты Daily Mirror от 17 апреля 1989 года

Но об этом, естественно, не вспомнят критики Баку, действующие, как по команде. Впрочем, они могут стараться, сколько угодно. Время и место финала Лиги Европы уже назначено. Матч состоится в любую погоду и обойдется он без каких-либо эксцессов, закрепив за нашей столицей имидж города, который блестяще справляется с организацией и проведением самых важных спортивных мероприятий.

Акпер Гасанов

Minval.az