Интервью Minval.az с министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым: 

— Азад муаллим, большое спасибо, что нашли время для интервью нашему изданию. Совсем недавно завершились гонки Гран При Формулы 1 SOCAR Азербайджан. Есть уже первичные оценки на предмет того, насколько они были успешными по сравнению с предыдущими?

— Насколько та или иная гонка лучше или хуже иной — вопрос сугубо субъективный. Практически не бывает этапов Формулы 1, которые обошлись бы без происшествий или ярких эпизодов. В зависимости от целого ряда факторов, в конце каждого года  их оценивают зрители или СМИ. В итоге, к примеру, ведущие средства массовой информации, такие как известные английские издания «The Times» и «The Guardian», назвали прошедшие в 2018 году гонки Формулы-1 в Баку «самым лучшим соревнованием 2018 года». В  своих статьях они осветили аварию двух пилотов команды Red Bull, замену колес болидов на решающем круге, в результате чего Валттери Боттас упустил победу, и другие волнительные моменты. Все они увеличили интерес как к нашей стране вообще, так и к бакинскому этапу Формулы 1.

Как известно, существуют городские гонки и гонки на трассе. Самыми зрелищными, на мой взгляд, являются гонки Формулы 1 в Баку и Монако, проходящие в центре города. Надеюсь, что и по итогам нынешнего года, гонка в нашей столице будет признана самой зрелищной, захватывающей, удостоившись высокого звания лучшего соревнования 2019 года.

— Вы наверняка знакомы с критическими замечаниями, касающимися того, что на время проведения Гран При Формулы 1 SOCAR Азербайджан, жители столицы столкнулись с трудностями в плане передвижения на общественном транспорте по столице. Скажите, испытывают ли аналогичные трудности и жители того же Монако?

— Совершенно однозначно — да. В Монако гонка проходит в самом центре этого крайне небольшого по своим размерам города-государства. Соответственно, все  дома и гостиницы Монако находятся внутри гоночной трассы. То есть, они вынуждены соблюдать все те же требования, что предъявляются при проведении гонок в Баку. Кроме того, я лично неоднократно слышал позитивные разговоры о том, что проведение гонки Гран При Формулы 1 SOCAR Азербайджан превратило улицу Самеда Вургуна в двухстороннюю. Жители столицы говорили, что было бы здорово, чтобы так было всегда. Указываю на этот момент для демонстрации того, что есть совершенно разные оценки, как позитивные, так и критические. И это вполне нормально.

При этом нужно учитывать и менталитет азербайджанцев. Мы считаем, что обязательно должны доехать до самой двери собственной квартиры. Мы были бы рады и отовариваться в магазинах, проехавшись внутри них на своих авто. Но, всегда и везде можно и нужно исходить не только из собственных желаний, но и из существующих реалий и правил, одинаковых для всех. При этом, нужно учитывать и то, что Азербайджан является одной из 21 стран мира, которые проводят этапы Формулы 1. Мы уже находимся в одном ряду с ведущими государствами мира и это не может не вызывать чувства гордости за Родину.

Ведь, помимо всего прочего, увеличивается узнаваемость Азербайджана в мире. Прекрасно помню Олимпийский игры в Рио-де-Жанейро, которые прошли вскоре после первых гонок Формулы 1 в Баку. В один из дней, когда наши спортсмены не участвовали в соревнованиях, мы вышли прогуляться и оказались близ места, где  соединяются реки Игуасу и Парана. Это так называемая тройственная граница между Парагваем, Аргентиной и Бразилией. Казалось бы, что это очень далеко от нашей страны. Но тамошние жители, услышав, что мы из Азербайджана, сказу воскликнули: «Да, мы знаем, что у вас проходят гонки Формулы 1».

Это ведь всего один из примеров того, как сильно увеличилась узнаваемость Азербайджана благодаря данным гонкам. А ведь, таких примеров можно привести очень много. Ведь прошлогоднюю гонку в Баку в прямом эфире смотрели 83 миллиона человек, а в целом Формула 1 имеет 500-миллионную аудиторию. Цифры, как видим, очень внушительные. И вовсе не удивительно, что мы наблюдаем такой интерес к Азербайджану со стороны туристов из самых разных стран. Да и в целом, это проект, вносящий вклад в экономику Азербайджана и создает нашей стране позитивный имидж в мире.

— Совсем скоро, 29 мая, в Баку состоится финал Лиги Европы по футболу. Есть большая вероятность того, что одним из финалистов будет лондонский «Арсенал», в составе которого играет Генрих Мхитарян. Есть ли вероятность того, что попытается устроить провокацию, начав размахивать флагами Армении или никем не признанной «НКР»?

— Я убежден, что такого рода провокация со стороны Генриха Мхитаряна исключена, потому, что есть совершенно четкие и строгие правила УЕФА, запрещающие подобного типа политизацию спорта. Наказание за попытку такой провокации будет очень жестким, и тот же Мхитарян это прекрасно знает. С другой стороны, в Азербайджан уже не раз приезжали спортсмены из Армении, участвовавшие в разного рода спортивных соревнования, в том числе и в первых Европейских играх. Ни разу не было зафиксировано никаких инцидентов в связи с этим. Уверен, что их не будет и в дальнейшем.

— Насколько в целом Баку готов к проведению финала Лиги  Европы?

— Баку полностью готов к финалу Лиги Европы. Наш Олимпийский  стадион по праву считается одним из лучших стадионов в Европе. Не будет никаких проблем и с логистикой, а также с обеспечением безопасности. В целом, с учетом того серьезного опыта проведения матчей и турниров международного уровня, достойное проведение пусть и очень важной, но все же одной игры, для нас не составит большого труда. Кстати, есть указание руководства нашей страны о том, что билет на финальный матч Лиги Европы является визой в Азербайджан. Это, конечно же, тот фактор, призванный обеспечить максимально комфортное посещение нашей страны тысяч и тысяч футбольных болельщиков из-за рубежа, которые приедут в Баку на финал Лиги Европы.

— Одним из самых значимых спортивных событий года являются Вторые Европейские Игры, которые пройдут в Минске. Какая ставится цель перед нашей сборной, на какое количество медалей разного достоинства можно рассчитывать?

— Из всех видов спорта, которые заявлены на Вторые Европейские Игры, наша сборная не получила лицензий только в четырех: это баскетбол в формате три на три, это атлетика, это пляжный футбол и настольный теннис. Во всех остальных видах спорта наша команда будет представлена. Как известно, на Первых Европейских Играх наша команда заняла второе командное место. На сей раз целью является показать результат не хуже.

— Есть уже решение о том, где пройдут Третьи Европейские Игры?

— Такого решения пока нет. Этот вопрос находится под контролем МОК, и я думаю, что соискатели обязательно будут.

— А нет ли риска, что Третьих Европейских игр может просто не быть?

— Как известно, Европейские Игры являются ровно такими же континентальными играми, как Панамериканские или Азиатские игры. Ни разу еще не были проведены какие-либо континентальные игры. Поэтому, я не вижу оснований предполагать, что будут отменены или не состоятся по той или иной причине Третьи Европейские Игры. Да, возможно, что та или иная страна откажется участвовать в Третьих Европейских играх. Ровно также я допускаю, что появятся новые страны – участницы данных соревнований, которые, также замечу, открывают для спортсменов  еще одну возможность завоевать олимпийскую лицензию.

— Вы уже упомянули о целях, поставленных перед нашими спортсменам на Вторых Европейских Играх. Увы, порой так случается, что наши сборные терпят неудачи на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских Играх. После чего начинается поиск ответа на вопрос о том, кто виноват в случившемся —  руководители федераций или Министерство молодежи и спорта. Давайте внесем ясность в этот вопрос. Так в чем же состоит конкретная работа возглавляемого Вами ведомства?

— Я считаю, что в Азербайджане этот вопрос давно уже снят повестки дня. Мы являемся одной из немногих стран мира, где Министерство молодежи и спорта, НОК и спортивные федерации работают сообща, дружно — во имя достижения общей цели. Естественно, что спортивная федерация отвечает за достижение своими представителями больших, громких побед. Они ответственны за правильный,  грамотный тренировочный процесс, за выбор оптимального состава на те или иные соревнования. Никакое министерство не способно заменить спортивные федерации в этих вопросах хотя бы потому, что в Азербайджане насчитывается аж 84 спортивные федерации.

При этом, наше министерство оплачивает проведение всех зарубежных и внутренних сборов наших спортсменов. Мы оплачиваем участие всех наших спортсменов в международных соревнованиях, согласно принятому плану мероприятий. Министерство проводит зональные соревнования среди юношей, давая тренерам сборных возможность выбирать лучших из лучших. Министерство предоставляет 45 олимпийских комплексов, разбросанных по нашей прекрасной стране, в которой наблюдаются 9 из 11 имеющихся в мире типов климата. Наконец, наше Министерство выступает с инициативами о поощрении спортсменов, добившихся успеха в течении года или на том или ином важнейшем  соревновании. В итоге всей этой огромной, трудоемкой, слаженной работы огромного числа людей мы и видим успехи азербайджанского спорта. И мы гордимся этим, прилагая усилия для достижения все новых и новых успехов в спорте, уровень развития которого является одним из показателей уровня развития государства.

Беседовал Акпер Гасанов

Minval.az